当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 高端制造与国际贸易区扬帆起航 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



服务发展 园区国检牢抓“技术”关键词


    日前,国家级检验检测高技术服务业集聚区落户苏州工业园区,意味着下一步苏州检验检疫局工业园区办事处将以“创新深化年”为主题,牢牢抓住“技术”这一关键词,进一步创新举措,为企业提供高质量检验检测技术服务。

    垒高“技术执法”的高度实现全面转型。据园区国检相关负责人介绍,2018年,园区国检将拓宽思路、突出质量本位,强化法律意识、风险意识和底线思维,把好口岸公共卫生安全关,加快推进通道式核辐射监测装置、视频监控装置等场站改造项目的建设,把好国门生物安全关,加快初筛实验室基础设施的完善建设和人员能力建设,健全生物安全查验机制,把好进出口商品质量安全关,加强进口消费品、妇幼用品、机动车、医疗器械等敏感商品监管,扩大跨境电商监督抽查覆盖范围。
    一切检验检疫监管的创新和研究,要立足于法律,回归于技术。下一步园区国检将继续增加“技术能力”的厚度,加强检验检疫技术能力建设,提高质量安全监管的智能化、精细化水平,加强跨境电商综合区建设,以风险监测手段、质量信用分类、企业质量主体责任为监管思路,创新监管模式,全力加强全球维修信息化平台的建设和运用,提升监管针对性和有效性。

    不仅如此,园区国检还将加大“技术服务”的力度,持续推进国家级检验检测高技术服务业集聚区、国检(动植检)试验区、国家级全球维修示范区、国家级质量安全示范区、跨境电商综合试验区的建设工作、配合动植检和卫检处,推进生物医药平台的建设;持续推进“无纸化示范窗口”建设;持续推进复制自贸区以及自由贸易港创建中检验检疫改革的最新成果;持续推进吴淞江水水口岸建设做好技术储备;持续推进标准化原产地签证备案,试点企业备案及产品备案无纸化,制订产品备案标准,进一步提升服务便利化程度。

编辑 唐晓雯 摄影 吴凯凯
2018年3月20日