当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 接力“雷锋精神” 我们在行动 > “雷锋”在身边
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州市、高新区残联赴湖西参观交流


    3月1日下午,苏州市残联、高新区残联及高新区各街道残联理事长一行10余人赴苏州工业园区湖西参观交流残疾人工作开展情况。
    座谈中,湖西社工委介绍了近年来湖西社区残疾人工作的开展情况、工作思路及重点打造的湖西“love阳光羽翼”助残品牌。新馨社区介绍了新馨社区依托党建为民服务项目,以政府购买服务的方式推进社区残障人群服务工作。

    2016年1月成立于新馨社区的爱梦公益坊,是湖西首家针对弱势群体成立的助残社会组织,以助人自助为使命,以努力提升残疾人生活质量与幸福指数为目标,爱梦公益坊在湖西开展的多项助残服务,得到了残障家庭和残障人士的一致好评。
    爱梦公益坊负责人就湖西“阳光工坊”项目运行情况进行了汇报,阳光工坊在去年5月揭牌成立,是拓展湖西残疾人技能培训和提供残疾人就业平台的新举措,以招募不具有就业能力的智力、精神和肢体重度残障人士,特别是从培智学校毕业后赋闲在家的孩子,让他们走出家庭,通过爱梦公益坊的志愿者互助结对,学会简单的技能,实现自身价值,感受到团队的温暖。
    参访人员现场参观了湖西“阳光工坊”,通过与工坊的孩子、家长和志愿者们互动交流,更加直观地了解了“阳光工坊”的作业模式、运行情况、服务内容。

    参观过程中,苏州市残联充分肯定了湖西社区残疾人工作取得的成效,对湖西“阳光工坊”项目表示赞赏,认为通过政府购买服务,寻找专业的社会组织来承接,项目化运作助残服务的“阳光工坊”模式是可倡导可复制的,并希望这个项目能继续推进,做大做细,在园区乃至整个苏州进行推广。
    今年,湖西社工委将继续打造湖西“love阳光羽翼”助残品牌,携手助残社会组织,开拓“阳光工坊”项目思路,提供3(培训活动、工疗、就业)+X(多样化)服务,倡导志愿者、社会组织和社会各界的共同参与,助力辖区残障人士振翼展翅,让他们能更有尊严、更有自信的生活。

编辑 周丽
2018年3月5日