当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 接力“雷锋精神” 我们在行动 > “雷锋”在身边
页面打印】 【内容打印】  【字号      



志愿同行 汇爱娄葑
娄葑街道举办学雷锋纪念日主题活动暨“十分钟公益圈”启动仪式


    今年3月5日是第56个学雷锋纪念日。为倡导广大居民学雷锋、做雷锋,自觉践行社会主义核心价值观,苏州工业园区娄葑街道2018年度学雷锋纪念日主题活动暨“十分钟公益圈”启动仪式在葑谊街法治文化公园举行。活动以“志愿同行 汇爱娄葑”为主题,通过“礼遇好人”、文艺汇演、志愿服务等形式,弘扬雷锋精神。

    雷锋精神的传承,离不开道德模范的引领。近年来,娄葑街道把加强公民道德建设作为重点,通过广发动、深挖掘、强宣传,大力弘扬文明新风,涌现了一批凝聚向上社会风气、引领社会主义核心价值观的先进典型,带起了一股文明新风尚。活动中,娄葑街道以“礼遇好人”的方式,向一批道德模范进行了表彰,希望通过他们的引领,让道德模范成为娄葑新名片,让文明成为娄葑新风尚。

    雷锋精神的实质和核心是全心全意为人民服务,而“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神是新时代赋予雷锋精神的新诠释。为传承雷锋精神,娄葑街道积极推进志愿服务的发展。截至目前,街道已有注册志愿者19239人、志愿服务团队50支、志愿服务基地6个,常态化开展各类志愿服务活动年均500余次。为进一步扩大娄葑志愿服务的覆盖面和影响力,全力构建“我为人人 人人为我”的志愿服务机制,娄葑街道志愿者分协会精心打造“十分钟公益圈”志愿服务品牌。活动中,娄葑街道党工委副书记蒲海燕为“十分钟公益圈”揭牌。今后,该志愿服务品牌将以党建为引领、以需求为导向、以公益为原则、以项目为抓手,通过完善服务体系、建设公益载体、挖掘特色项目,充分发挥党员先锋模范作用,不断深化街道志愿服务工作。

    作为娄葑街道志愿者分协会的重点特色志愿者团队,善泉志愿者团队致力将老龄化社区打造成邻里互助蔚然成风、居家养老恬淡适宜的温情社区,并已通过未成年人综合素质培养、邻里好书共读共享、社区周末文化驿站三个志愿服务项目收获民众的好评。“我们将在街道‘十分钟公益圈’的引领下,继续完善组织体系,在进一步优化老项目的基础上,开展更多民众所需的便民项目,同时和其他志愿团队共同联手,优势互补,合力打造方便、快捷、高校、多元的公益服务圈。”善泉志愿者团队李舒蓉如是说。

    活动现场,娄葑街道25家公益团队有序地排列在广场周围,为居民现场进行小家电维修、环保宣传、家政服务、就业咨询、健康检查等志愿服务,以实际行动为引领,带动更多人参与志愿服务,传承雷锋精神。


编辑/摄影 顾雅芳
2018年3月3日