当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 接力“雷锋精神” 我们在行动 > “雷锋”在身边
页面打印】 【内容打印】  【字号      



学雷锋比奉献 斜塘在行动


    斜塘街道举办学雷锋日主题活动
    3月5日,是第55个“学雷锋日”,由苏州工业园区斜塘街道主办,荷韵社区、荷韵社区爱之韵志愿服务队等单位承办的“巾帼心向党 建功新时代”暨3·5学雷锋日活动文艺演出活动在荷韵南区社区中心广场举行。
    文艺演出在小品《存款到斜塘邮政银行》中拉开序幕,舞蹈《好兆头》、《一起走天涯》、《水兵舞》,锡剧《饭前灶后》、锡剧小戏《相亲》,京剧《党的光辉照人心》,打连厢《拜新年》等动人的戏曲、充满活力的舞蹈,赢得了现场居民朋友的喝彩和好评。歌曲《再唱学雷锋》用一老一少搭档组合的方式,颂扬了新时代的雷锋精神,鼓励大家把雷锋精神传承下来,让雷锋精神在全社会蔚然成风。形式多样的演出为居民们献上了一场丰盛的“文化大餐”。
    在活动现场,还设立了各类志愿摊位。比如爱心缝补、爱心理发、维修家电、健康咨询、公益相亲会、普法宣传、防诈骗宣传等。志愿者们耐心细致的讲解,专业周到的服务,真正践行了志愿者精神。同时,爱之韵志愿服务队的志愿者也兵分三路,进社区开展环保宣传和捡垃圾等公益活动。
    此外,为迎接三八妇女节的到来,荷韵社区结合“春风行动”,还在现场特别设置了“妇女关爱”摊位,为前来咨询的失业妇女、外来务工人员、就业困难人员提供职业指导、维权指导、务工常识咨询等多项服务,同时免费发放就业创业政策指南。

    锦塘社区:学雷锋 爱心义剪在行动
    在学雷锋日到来之际,为弘扬雷锋精神、传递志愿服务星火,3月5日上午,斜塘街道锦塘社区开展了“学雷锋”顶尖志愿团队爱心义剪活动,为社区老年人进行免费理发。
    上午9点,社区社工以及5名发型师志愿者就早早来到小区,顶着寒风为老年人修剪头发。整个义剪活动持续了近2个小时,老人们排着队,有序地等待着发型师为自己理发,整个过程都笑容满面,还不停的感谢社区感谢发型师们。顶尖志愿者团队已入住锦塘社区5年,每个工作日上午都有志愿者在社区服务站点为居民提供常态化的服务,他们始终秉承着雷锋精神,为他人提供便利。
    像类似的爱心义剪活动社区还会持续举办,以此弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把更多群众喜闻乐见的志愿服务呈现给广大居民群众,让社区居民获得更多、更好的服务。

    淞潭社区开展“学习雷锋精神 弘扬志愿风尚”活动
    为学习雷锋无私奉献的精神,近日,斜塘街道淞潭社区联合车坊实验小学等志愿者团队开展了一些列志愿活动。
    心连心助老助残服务中心为社区居民带来了免费缝补衣服、免费理发和免费测量血压等服务。志愿者团队接地气的服务项目受到了居民的一致欢迎。园区八中志愿者团队为社区居民带来了心理、家庭和入学等指导,一些小升初的家长和外来子女家长的入学疑问一一得到解答。车坊实验小学爱智亲子社则是通过跳蚤市场把孩子和家长的心连到了一块,得到小朋友们追捧,最后小朋友们还画起了“学雷锋”百米画,雷锋精神得到广泛传播。
    此次活动,涵盖老中青少,可谓老少皆宜,得到了社区居民的广泛参与。活动旨在发动社区居民共同学习雷锋精神,弘扬志愿风尚。


编辑 徐艳兰 项蕾 郭奕飞
2018年3月5日