当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 接力“雷锋精神” 我们在行动 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



汇爱园区 与雷锋精神同行


    又是一年“3.5学习雷锋日”。在苏州工业园区,玲珑湾社区的孩子们为贵州小伙伴送上了新文具,东沙湖“360°公益街”端出一盆便民服务大餐,连续八年举办的“春风送暖幸福湖东”则组成了“爱心阵营”……雷锋精神在大街小巷传递着。

    志愿园区 打造城市文明“新名片”
    热闹的春节刚刚过去,过年的温度却没有降下来。3月3日,苏州中心里洋溢着浓浓的志愿氛围,“志愿同行 汇爱园区”学雷锋主题志愿服务系列活动在这里举行。活动现场,儿童绘画《我心中的雷锋叔叔》、志愿者原创音乐作品表演等精彩活动轮番举办,倡导“我为人人、人人为我”的社会风尚。
    此次活动创新形式,通过主会场、分会场的形式,大力弘扬雷锋精神。在主会场的帮困助学区内,园区优秀助学类志愿服务团队的爱心助学点被标注在了中国地图上,他们的爱心足迹遍布全国各地;在分会场的爱心义卖区,特殊儿童和爱心市民在现场手工编制、串珠,并进行义卖。
    不管是帮困助学,亦或是爱心义卖,都离不开这一群人——他们来自各行各业,他们默默无私奉献,他们有着同一个名字叫“志愿者”。园区志愿者协会自2011年成立以来,广泛开展志愿服务活动,推动市民文明素质和城市文明程度的提升。据介绍,目前协会设有9个分协会,志愿服务实践基地近200个,拥有志愿者服务团队1000多支,注册志愿者超过十万人。

    辐射温暖 爱心物资暖人心
    “50本本子,60套油画棒,50个笔袋,586支铅笔……”近日,园区玲珑湾社区的沈睿一直在忙碌着清点爱心物资。整理完毕后,这批爱心物资将被打包寄往贵州山区,送到当地孩子们手上。
    这些爱心物资由萌芽义工团发起筹集。早在寒假期间,萌芽义工团就发起了“情满玲珑湾,我为山区儿童献爱心”活动。此次爱心活动的特别之处在于,捐赠的物品均是玲珑湾社区的孩子们用辛勤的劳动换来的。在萌芽义工团团长沈睿的发起号召下,孩子们将家中的废旧物资进行收集分类,把可以循环使用的废旧物资送往废品站,用卖废品的钱购买文具用品等爱心物资,捐赠给贵州的山里孩子。
    “开学了,希望山区的小朋友们能和我们一样用上崭新的文具。”通过自己的劳动成果帮助山区孩子,对玲珑湾社区的孩子们来说,也十分成就感。除此之外,社区“衣加衣”公益组织也捐赠了100套文具,对这样的爱心活动表示支持。

    爱心接力 全民“雷锋”
    在园区,不少居民已对大型志愿服务专场活动习以为常。无论是社区、街道,又或是企业和学校,都通过一场又一场大型志愿服务活动把温暖传递到每个角落。
    3月3日,已经举办到第八个年头的苏州工业园区湖东社工委“春风送暖幸福湖东”大型广场志愿服务活动又一次在湖东邻里中心拉开帷幕。来自园区各机关、志愿服务团队、爱心商户、爱心企业、社会组织及社工委智慧社区等单位的67个摊位组成“爱心阵营”,为居民提供理发、便民维修、健康义诊、爱心义卖、环保宣传、智慧社区网上政务业务办理咨询等78项爱心志愿服务。
    无独有偶。在东沙湖,由园区团工委、东沙湖社区党工委联合举办的“360°公益街”便民服务活动在凤凰城新天地商业广场如期开展。活动现场,来自周边社区、企业、学校的团队在公益舞台上展现参与单位党员、团员风采,社企社校同台,用一个个精彩纷呈的节目弘扬公益精神,共享公益文化。
    而在娄葑街道,学雷锋纪念日主题活动也如火如荼开展着,通过“礼遇好人”、文艺汇演、志愿服务等形式,弘扬雷锋精神。活动中,娄葑街道“十分钟公益圈”正式启动。今后,该志愿服务品牌将以党建为引领、以需求为导向、以公益为原则、以项目为抓手,通过完善服务体系、建设公益载体、挖掘特色项目,充分发挥党员先锋模范作用,不断深化街道志愿服务工作。

2018年3月5日
编辑 杨洋