当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州首届青年话剧节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州首届青年话剧节明日启幕
40场演出活动献上持续两个月的文艺飨宴


    昨天新闻发布会消息,苏州首届青年话剧节将于3月30日启幕,5月29日闭幕。40场演出和活动,包括16场精品展演、9场青年竞演、5场大师讲堂、5场戏剧工坊、5场特别策划等五大板块。这将给热爱话剧艺术的苏州市民带来一场持续两个月的文艺飨宴。
  苏州首届青年话剧节由市委宣传部指导,市文化广电新闻出版局、苏州工业园区工委宣传部主办,以苏州文化艺术中心为主场,联动苏州各个青年集聚空间全面展开。本次话剧节宗旨为“推动话剧文化发展,鼓励本土话剧创作”,致力于为话剧爱好者搭建交流展示平台,扶植优秀青年话剧作品,丰富市民文化生活、推动城市创新发展。
  精品展演部分是整个话剧节的重点,一共有16部中外精彩剧目,以斯蒂芬·茨威格原著改编、著名先锋话剧导演孟京辉执导的《一个陌生女人的来信》拉开大幕,闭幕演出为南京市话剧团制作出品、全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖原创大型史诗话剧《雨花台》。参演剧目还有:著名中国当代作家路遥的茅盾文学奖作品改编的大型史诗级话剧《平凡的世界》;国家话剧院制作出品、著名导演田沁鑫执导、老舍经典话剧《四世同堂》;畅销小说作家东野圭吾的温情巨作《解忧杂货铺》等。这些演出票价可以享受60-100元不等的政府专项购票补贴。
  青话节期间还有许多市民互动活动,比如:史航、过士行、焦媛、韩江等多位戏剧大咖在“大师讲堂”恭候倾听者;把话剧工作坊、剧本诵读会、零基础表演课带到西交利物浦大学、苏州大学、景范中学等;在斜塘老街、苏州中心策划举办多场即兴表演嘉年华;在苏州文化艺术中心设立经典话剧电话亭,可留下市民的声音。
  现场,组委会为6家苏州本土话剧社团颁发了“青苗计划”证书,将在资金与资源上持续帮扶,坚实有效的营造创作土壤、构架孵化机制,实现本土话剧社团和人才的可持续发展。


苏报融媒记者 袁艺
《姑苏晚报》2018年3月29日