当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州首届青年话剧节 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州首届青年话剧节周五启幕
持续两个月,共计40场演出活动


    3月28日,苏州首届青年话剧节新闻发布会在苏州文化艺术中心举行。本届青话节将从3月30日持续至5月29日,以苏州文化艺术中心为主场,联动苏州各个青年集聚空间全面展开。青话节由五大板块共计40场演出活动组成,包括16场精品展演、9场青年竞演、5场大师讲堂、5场戏剧工坊、5场特别策划。中国戏剧家协会副主席、一级编剧孟冰,苏州市文化广电新闻出版局局长李杰出席发布会,发布会由苏州工业园区宣传部副部长、文体旅游局局长邹小伟主持。 

参演青话节的六家本土话剧社团接受《青苗计划证书》

    苏州首届青年话剧节由中共苏州市委宣传部指导,苏州市文化广电新闻出版局、中共苏州工业园区工委宣传部主办,苏州文化艺术中心管理有限公司承办。青话节以“推动话剧文化发展,鼓励本土话剧创作”为宗旨,为话剧爱好者搭建交流展示平台,扶植优秀青年话剧作品,为苏州市民呈现一场话剧文化飨宴。 
    3月30日,根据斯蒂芬·茨威格原著改编、著名先锋话剧导演孟京辉执导的《一个陌生女人的来信》将拉开本届青话节大幕。青话节期间,精品展演部分筹划引进了16部中外精彩剧目,包括根据著名作家路遥的茅盾文学奖作品改编的大型史诗级话剧《平凡的世界》;国家话剧院制作出品、著名导演田沁鑫执导的老舍经典话剧《四世同堂》;王安忆原著、香港话剧女王焦媛主演的舞台剧《长恨歌》;英国书屋剧院版英文话剧《简爱》等。青话节闭幕演出为南京市话剧团制作出品、全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖原创大型史诗话剧《雨花台》。据悉,精品展演演出购票均可享受60-100元不等的政府专项购票补贴。 

《一个陌生女人的来信》剧照 摄影:王雨晨

    除了欣赏优秀话剧作品,青话节还是苏州青年话剧人追梦的舞台。经过专家甄选,青话节还特别邀请苏州大学东吴剧社、苏州科技大学新程剧社、普罗公园戏剧计划等本土优秀青年话剧团体参加展演,把各自一年来创排的六部剧目搬上舞台,让更多人看到苏州本土话剧创作的现状、力量和可能。青话节还特别组织了两场短剧竞演,在前期征集中收到近百人报名。为推动城际青年话剧交流,青话节还邀请了杭州青年话剧节优秀剧目来苏参演,并在年内将苏州社团的原创作品推广到杭州和上海。青话节还推出“青苗计划”,在资金与资源上给予持续帮扶,营造创作土壤、构建孵化机制,实现本土话剧社团和人才的可持续发展。 
    苏州是一座“有戏”的城市。青话节期间,一系列活动的举办将让市民与话剧拥有更多的接触机会。史航、过士行、焦媛、韩江等多位戏剧大咖将在“大师讲堂”恭候倾听者;话剧工作坊、剧本诵读会、零基础表演课将走进西交利物浦大学、苏州大学、景范中学、苏州中学园区校;在斜塘老街、苏州中心,多场即兴表演嘉年华将让话剧表演走到街头巷尾;苏州文化艺术中心还设立了经典话剧电话亭,你可以留下声音参与网络互动评选,让苏州记住你也可以是一个演员…… 
    李杰在致辞中表示,苏州戏剧的血液自古传承、源远流长,有着深厚的文化底蕴与百姓根基。青话节的举办是推动苏州文化繁荣和展示苏州文化影响力的重要抓手和平台。青话节从原来区域性的文化展演,上升为全市性的重点文化活动,体现了苏州对营造话剧生态、发展话剧艺术、打造“戏剧之城”的思路和决心。未来,苏州将继续强化品牌意识、调动各方资源、创造有利条件,把青年话剧节打造成为苏州文化新品牌、新名片,在全国乃至国际产生积极影响,进一步提升苏州城市文化影响力。


编辑 严春霞 摄影 陈雨禾
2018年3月28日