当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 智领未来 科技圆梦 苏州工业园区青少年科普趣玩屋系列活动 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



打造科普趣玩嘉年华


    上周末,一场充满趣味体验的科普趣玩嘉年华在苏州中心亮相,让爱好科技的青少年们过了一把科技瘾。活动由苏州工业园区教育局主办,园区青少年活动中心与冷泉港亚洲DNA学习中心共同承办,在为期一个月的时间里,每个周末都将有近20场免费的科技体验和演出活动,包括手机编程、亲子木工、趣味DNA科学实验、AI机器人、3D打印等,以轻松好玩的方式,将科技引入大众生活。 

    换个方式“认识”科技 
    说到科技,你脑海中浮现的还是乏味的公式,以及艰深的理论吗?在园区青少年科普趣玩屋系列活动现场,科技是以一种全然不同的面貌出现的。 
    透过一台显微镜,你可以从更深的层面感受生命的奥妙。在由冷泉港亚洲DNA学习中心策划的趣味DNA科学实验现场,孩子们沉浸于微小的细胞世界。“在科普趣玩屋系列活动中,我们根据小学和初中不同的年龄段设置了不同的实验体验,它们与我们的实际生活紧密相关,任何年龄段的人都可以从中有所收获。”冷泉港亚洲DNA学习中心主任杜诚介绍,依托自身优势,中心也曾多次举办公益性活动。此次系列活动,除了给大众提供认识生物科学的轻松平台,还让学员做起了小小讲师。“现场,我们的讲解人全部是中心的学员。他们会自主设计讲解内容与方式,并对现场提问进行解答。学习代表了知识的‘输入’,而只有当你有能力‘输出’时,才算是真正领悟了知识。” 

    位于独墅湖畔的冷泉港亚洲DNA学习中心由苏州工业园区管委会与美国冷泉港实验室合作成立,是目前亚太最大、国内首家专注于基因科学教育及知识分享的机构。中心拥有国际一流的教学环境和实验室配备,鼓励青少年像科学家一样动手实践,在实验的魔力中感受生物科技的魅力。今年夏天,中心还以趣味DNA、趣味酶世界、绿色基因、法医侦探、DNA科学、基因组科学、DNA条形码等为主题,举办独具特色的青少年基因科学夏令营。 
    在“实践”中爱上科技 
    2018年,园区青少年活动中心着力打造冷泉港亚洲DNA学习中心和智造之家两大科技项目,为全市乃至全省的青少年提供具有国际性、前瞻性、趣味性和知识性的科技体验平台。科普趣玩屋系列活动的举办以两大平台为基础,营造轻松有趣的科创展示氛围,让科学更好地走进大众生活。 

    首场活动现场,9岁的孙新璐在父母的协助下,成功将一只小象从木板上切割下来,特别兴奋。“这是我第一次参加手工活动,非常好玩。因为是自己做出来的,所以很有成就感。”据介绍,该项目正是将于今年9月在园区青少年活动中心落成的“智造之家”开设项目之一。 
    园区青少年活动中心副主任胡益兵介绍,“智造之家”是园区教育局今年重点打造的青少年科技创新项目,通过设置标准化、特色化、智能化的课程,将现代科技融入其中,吸引青少年参与到科技创新教育中来,让孩子们的创新思维打开并落地,在此过程中实现科技知识、动手能力、自我信心以及与人交往等全方位能力的提升,最终培养具有智造素养的人才、打造智造大家庭的生活研习圈。


编辑 严春霞
2018年4月19日