4月25日至26日,由ChinaBio和 EBD 集团主办、苏州生物医药产业园赞助的2018生物产业合作论坛在苏州工业园区举办,吸引了超过800位国内外知名企业代表及法律、投资、科研机构、高校等的专家学者参与,从合作、创新、投资等角度探讨全球与中国生物科技行业的最新趋势和未来发展。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018生物产业合作论坛 > 论坛声音
页面打印】 【内容打印】  【字号      



开拓药业创始人童友之:资本市场对生物医药创新有了更大包容


    我想香港新政对于一些符合条件的企业,必然是非常好的一个机遇,充分利用好这样的机会,对于创新型生物医药企业走上新的台阶是非常重要的一步。苏州开拓药业股份有限公司于2016年成为全国首个创新药领域上市许可人制度试点企业,并登陆新三板,近日其自主研发的全国首款治疗晚期前列腺癌的化学药启动临床三期。
    我们进度最快的新药有望在两年左右上市,这就意味着我们对资金的需求将更大。我认为,生物科技是人类健康的基石,可赴港上市意味着资本市场对这一领域会有更大的包容。同时,对投资人和投资机构而言,这一政策新增了风投的退出通道,整个投资退出形成闭环,这将对大量前期投资生命科技的机构产生影响。
    当然,对于任何一个创新企业来讲,做好产品始终是第一位的,资本市场只是帮你来添砖加瓦的,更多资金的支持必然会在加速研发及临床的推进。另外,我认为将来癌症研究不止单药,越来越难以单药来真的在市场占有,更多需要联合用药这种方法,赴港上市可以增加中国企业与国外企业合作的机会。