当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 致敬改革开放40周年——“我与园区的故事”征文 > 我与园区的故事
页面打印】 【内容打印】  【字号      



【我与园区的故事】张宇霄:天道酬勤



  【人物简介】
  张宇霄,23岁,苏州华新国际物业管理有限公司硬件研发总监。2017年获得中国技能大赛二等奖。在企业自主研发了以低功耗广域网Lora无线传输技术为基础的远程抄表和传感器系统等多项实用技术。2018年获评金鸡湖工匠。目前,有三项实用新型专利正在审验阶段。

  我叫张宇霄,今年23岁,是土生土长的苏州人,2016年从苏州建设交通高等职业技术学校毕业后便来到苏州工业园区工作。经过3年的努力,如今我已成为苏州华新国际物业管理有限公司硬件研发总监。
  还记得2015年参加完实习后那段时间,园区一些单位和学校共同举办了校园招聘,我全面了解了园区的发展趋势以及对人才的大力培养,便选择了园区的企业。来到园区后,园区完善的人才培育措施给我极深的印象,提供的技师、高级技师继续教育培训班课程非常丰富,包括政策解读、工匠精神、产业发展、心理健康等许多方面,我觉得受益匪浅。
  加入公司之后,我带领研发团队在车牌识别系统以及Lora无线传输技术上进行深度开发,帮助公司实现人性化车牌识别系统管理的突破,并且研发了基于Lora无线传输技术的远程抄表及传感器系统。车牌识别人性化改进有效提高了企业的整体使用效率及便捷性,为项目车辆管理提供了强有力的支持。另外,对于个人而言,这是我在公司的第一个重点研究项目,在流程及方式上为接下来的项目打好了扎实的基础。至于Lora无线传输技术则解决了原有人工抄表费时费力易出错的问题,为企业节约了大量的人力成本,同时还为能耗数据分析提供了便利。而且,我在这个发明过程中学习了大量原来没有接触过的技术,也是未来Lora技术更深度应用的重要部分。
  我一直坚信,天道酬勤,努力就有收获。最近,我很荣幸获评了金鸡湖工匠,这个奖项不仅拓展了视野,而且敦促我立足当前、继续努力,着眼未来,我将发挥专业特长,不负时代、不负青春!2017年,我还在中国技能大赛“亚龙杯”全国智能楼宇和电梯安装维修职业技能大赛获得二等奖。当时园区政府在训练场地、训练设备、师资力量方面做了充足的准备,为我的获奖提供了很大帮助,对此我非常感激。
  随着在园区工作时间增加,我对园区的了解也越来越深。我发现随着园区产业结构调整升级,未来向智能制造发展的动力明显,智能控制发展势头良好。为了加强在这方面的学习,我参与了校级及工业园区孙锦全智能控制技能大师工作室,主要围绕智能控制技术专业技能的提升、智能控制技术项目的创新和研发、智能控制技术人才的培养和培训展开工作,充分发挥工作室的带动引领作用。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
  在园区,只要付出了汗水,就一定有所成长。从职场新人到研发总监,一路走来也曾遇到低谷,但是我一直坚信,只要我不放弃,刻苦学习、虚心请教、努力钻研,就一定能战胜自己,收获成功。


编辑整理 张佩雯
2018年12月20日