当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 致敬改革开放40周年——“我与园区的故事”征文 > 我与园区的故事
页面打印】 【内容打印】  【字号      



【我与园区的故事】黄琬淩:22年成就“园区情结”


    【人物简介】 
    黄琬淩(Stephanie),马来西亚人。自1996年初来中国,黄琬淩先后在苏州工业园区不同的企业担任财务总监,见证了园区的发展巨变;工作之余,她积极融入当地,参与区域文化活动,参与组建了“白娘子”龙舟队和苏州国际龙舟队,帮助更多的外籍友人了解中国传统文化。黄琬淩还是江苏马来西亚协会组委会成员,十余年来积极帮助在华马来西亚人融入当地。 

    从20多年前开发建设初期的一片荒芜,到现如今城市发展繁荣迅速,苏州工业园区的成长史已经远远超越了“巨变”二字。 
    1996年,心怀一丝对中国的好奇,我放弃了新加坡的优越工作,没有经过任何考察,就签署了一份到苏州工业园区就职的三年合同。我当时很年轻,之前在马来西亚华校读书的经历也让我对自己的中文充满信心,很希望在陌生的国度里有所作为。 
    初来时,我在园区第一家公司吉宝电力任职。当时吉宝集团除了发电厂,还有蒸汽、工程公司,我是这三家公司的财务总监。我印象很深刻,园区当时很荒凉,没有出租车,没有酒店和公寓,我的很多同事们每天早上从新区骑自行车来园区上班。在刚入职的那段时间,工作强度很大,压力也很大。对当时最早的一批园区“拓荒者”而言,这是很多人当时的工作常态。短短二十多年过去,园区的今时往日已经不能同日而语。当年,园区想要留住人才,需要靠好政策吸引;现在,人们只要在园区停留三五天,自然就会被这里优美的环境和创新的氛围打动,愿意主动留下来。 

    在苏州停留超过二十年,文化是吸引我的关键元素。我喜欢旗袍、热爱传统手工艺,也欣赏中国的养生理念。多年前,我与同住园区的洋太太们组建了“白娘子”龙舟队,每年参加金鸡湖端午龙舟赛。在2013年,我们还通过参加龙舟赛以及公益募捐,帮助了一位患有再生障碍性贫血的孩子。后来,因为工作忙碌,我逐渐退出。之后,我又参与组建了一支男队——“苏州国际龙舟队”,由朋友具体负责,我先生也是其中一员。他是德国人,通过参加这样的活动,他可以认识一些新朋友,而且龙舟赛热闹活跃的氛围也非常受到外国人青睐。作为具有特色的传统文化活动,面向外国人的推广可以让中国文化更好地“走出去”。 
    在园区生活这么多年,我对这里的依赖感越来越强。因为工作性质的关系,我的职位是全球性的。在过去的五个月间,我只有一个月的时间待在园区。尽管如此,我仍然选择了将家安在园区。对外国人来说,园区是舒适的、方便的,发展也越来越好;就我而言,虽然我的家人不在身边,但是我在这里却拥有很多好朋友,他们就像家人一样关心和照顾我,让我觉得很幸福。22年来,在园区生活的愉悦感已经让我真正把这里当成了“家”。


文/黄琬淩 编辑整理/严春霞
2018年12月28日