当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 致敬改革开放40周年——“我与园区的故事”征文 > 苏州日报·今园区
页面打印】 【内容打印】  【字号      



怀着苏州的温润之心创业


    人物简介
  田园,前GE超声亚太区技术经理、飞依诺联合创始人、COO,苏州市姑苏领军人才,苏州工业园区“金鸡湖双百人才”,毕业于芬兰赫尔辛基工业大学,拥有14年技术运营经验,2010年创立民族高端彩超品牌飞依诺超声,带领团队研发出全球首个RF元数据平台,荣获江苏省医药进步奖、苏州市技术发明奖。2017年携掌上超声产品参加CCTV《创业英雄汇》,引起医疗行业广泛关注,2018年入选“福布斯2018中国商界最具潜力女性”。

   “君到姑苏见,人家尽枕河”,第一次来苏州时,我脑中就浮出这两句话。苏州人是含蓄的,吴侬软语,小巧玲珑。我很喜欢苏州这份温润,不温不火,却往往能成大事,所以在创业时就来到了苏州。
  我在芬兰留学,回国后又加入了500强企业GE,平等、开放的观念已经扎根心里。创业八年,无论工作上多辛苦,在公司的休息区坐一坐,到独墅湖边吹吹风,就又找到了那种人文惬意的感觉。
  2010年,我和几位联合创始人离开GE,创立了飞依诺超声。我们有一个梦想:希望通过我们这代人的努力,让一个中国品牌成为全球超声领域的前三甲。为此,我们花了四年时间打磨产品,和苏作手艺人一样,对每个细节要求严苛。
  一开始制作样机时,因为机器背板上一块很小的暗斑,我们要求供应商重新制作。供应商叫苦不迭,普通人根本看不出这点瑕疵,为什么我们要坚持?
  你看苏绣,精致秀美,也极费功夫。上品苏绣需要几位绣娘花一年甚至几年的工夫,一个品牌想在全球市场上立足也是如此。作为一个新兴的中国品牌,我们希望产品除了技术过硬,还能体现精致的设计美学,改变国际上对中国制造“低廉”和“仿造”的认知。
  记得第一次参加国际展会时,很多不熟悉我们的国际客户看我们的设备,偷偷问:飞依诺是韩国品牌吗?飞依诺是日本品牌吗?我们说:不,飞依诺是中国品牌!国际客户很惊讶:你们和其他中国品牌感觉不一样,颜值太高了。我很自豪,这就是苏州滋养出来的品牌,温润精致,秀丽灵动。想想苏州累积千年的文气吧,文徵明就有一句诗:绝怜人境无车马,信有山林在市城。这种恬淡又包容的生活美学,也影响着我们。
  在飞依诺,我和几位联合创始人都没有独立的办公室,和员工一起坐在格子间,每位员工都可以随时来找我们沟通。每个月,我们会举办集体生日会,每个季度,各部门都有团队建设的预算。每年,公司还会组织旅游和拓展……创业八年,磨砺无数,幸而一路都得到了支持。比如园区企业服务中心,他们为我们组织培训,帮我们申请政策优惠,当我们在市场上遇到困难时,还积极组织对接洽谈,为我们打开市场,每次有疑问,他们都会给我们及时、满意的答复。
  如今,飞依诺已经研发出20多款产品,销往全球70多个国家,实现了超过一百家三甲医院装机。前几天,服务中心主任关心我们的现状,听说我们员工规模已经超过了300人,年销售增长率达到70%,主任微笑着说:“现在,你们已经不是小企业了哦!”
  我一直对在外地创业的朋友们说,来苏州吧,这里的创业环境太好了。它能让我们在这个浮躁的商业世界里,保持创业的初心和一份对手艺的敬仰。


文/田园 编辑整理/吴娟娟
《苏州日报》2018年6月22日