当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 致敬改革开放40周年——“我与园区的故事”征文 > 苏州日报·今园区
页面打印】 【内容打印】  【字号      



助学,是一条延续不断的路


  人物简介
  赵自恒,斜塘医院副主任药师。多年来,赵自恒热心公益,曾参与过汶川地震、玉树地震救援等活动。他创办了苏州工业园区雪莲花助学联合会,实行一对一助学,带动了600多名爱心人士及爱心企业加入。赵自恒先后获得苏州工业园区十佳新人、苏州市道德模范十佳新人、江苏省优秀志愿者等称号。

  2005年,我与公益结缘。2018年,我在为雪莲花助学联合会新一年的续捐忙碌着。13年间,“公益”像一首美妙的歌,每一个音符都让我的生命更加充实、更有意义。
  在创办雪莲花助学联合会之前,我曾在苏州多个公益组织中兜转。后来,为了让助学的范围更广,我和一批热心公益的朋友创办了苏州助学网。2014年3月,雪莲花助学联合会正式在园区社会管理局注册成为法人社团。
  雪莲花生长在西部环境恶劣的高原,纯洁而高贵。此外,莲藕也是“水八仙”之一,是苏州的象征。雪莲花助学联合会以助学为主线,在爱心人士和受助学生之间架起了一座爱心桥梁。通过一对一助学帮扶,同时辅助以助学夏令营、图书漂流、暖冬毛毯等项目,让贫困地区的孩子们感受到社会的温暖。自创办以来,我们已在青海黄南州、甘肃甘南州、陕西吴堡县、贵州松桃县、徐州睢宁县以及苏州本地共开设34个助学点,受助学生达6000多人次,累计捐款超过500万元。
  雪莲花助学联合会给予贫困学子的不只是物质上的支持,更是精神上的鼓励。今年夏天,雪莲花助学夏令营自筹资金邀请来自贵州松桃苗族自治县的29名贫困学子来苏州游学。孩子们走出大山,在苏州参观了园林,还走进企业和学校,了解城市生活。这样的夏令营活动已经举办了6年,每年都会让一批孩子看到书本以外的世界。今年,我们的助学夏令营还被授予苏州市“最具影响力慈善项目”称号。
  我是土生土长的园区人,生活在园区、工作在园区,对园区的感情非常深。在助学联合会的筹备过程中,园区政府给予了我们种种帮助。如今,我们位于斜塘街道的办公室、物资仓库,也是园区免费提供的。多年来,我见证了园区的公益氛围越来越浓,园区志愿者协会在各类活动中积极为我们牵线搭桥,越来越多的爱心企业也主动上门,要求加入爱心队伍。
  当我开始志愿工作时,我就知道这将是一条不断延续的路。多年来,我们一直坚持着一家一家走访。山区孩子残破不堪的住所以及下雪天仍然赤脚上学的场景一次次触动着我,未来,我会继续坚定地把助学这件事做好,让来自园区的爱,温暖更多的贫困学子,点亮他们的求学之路。


编辑整理 杨洋
《苏州日报》2018年9月28日