当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 致敬改革开放40周年——“我与园区的故事”征文 > 苏州日报·今园区
页面打印】 【内容打印】  【字号      


我与园区的故事
用创新的无线技术改变生活


  人物简介
  沈文,苏州汉明科技有限公司创始人,多年来致力于无线局域网络(WLAN)通信软件和硬件的自主研发推广。产品广泛应用于商业WiFi、运营商、教育、酒店、医疗、煤矿、石油等行业。在他的带领下,汉明科技经过近十年的发展,已成为国内为数不多的能够提供完整的AC/AP产品的无线设备原始厂商之一。
  从中国科技大学少年班毕业后,我留在了中国科学院,成为一名软件工程师。此后我加入华为,负责数据通讯产品线研发。十几年间,我因工作辗转于深圳、上海、南京等地。直到2009年,一次偶然的机会,我来到了苏州工业园区,在这里创办了苏州汉明科技有限公司,追寻人生未竟的梦想。
  早在那时,园区人才政策就非常好,不仅有一系列配套投资和补助,还有三年全免的租房政策,这些对汉明初期的发展帮助很大。硬件支持固然重要,但园区最打动我的还是一站式的亲商服务,“急企业所急,想企业所想”,从公司注册、选址到启动,园区的工作人员全程跟进。仅仅一个月后,汉明科技就启动运营了。
  开始创业的那一年,WLAN 市场方兴未艾。经过半年,汉明就成功推出了公司第一款WLAN 产品,包括AC/AP。其中,运营级单台 AC 能同时管理16384台AP,是当时全球性能最强大的单台AC设备。与普通家用无线局域网相比,企业级WLAN功能强大,需要更高要求的技术产品支撑。这些高要求包括可靠性、统一管理、功率大小、漫游需求和安全性等。
  举例来说,医院WLAN的用途包括医生的无线办公、无线查房、床边护理、护理监控、药库管理等。移动化可以提高工作效率并减少差错,但要服务医疗行业,WLAN必须解决同频干扰严重、网络可靠性低、可扩展性差等问题。汉明针对医疗行业开发了“智能天线”技术,可以智能调节发射功率,巧妙地绕过各种设备的干扰,并依托纯硬件认证,有效解决了医疗行业WLAN的安全困扰。这些国内领先的技术使得汉明在同类产品中脱颖而出。
  随着移动互联网终端的爆发性增长,无线城市和商业WiFi 迅猛发展,汉明科技也迎来了跨越式的成长。成立的第二个年头,公司的销售额便达到2400多万元,我也因此获评了园区科技领军人才称号。这几年,汉明的业务也从医疗、教育逐步向矿井、物流、广电、运营商农村宽带接入等行业拓展,保持着每年近200%的高速成长。
  不论处在哪个发展阶段,“以客户为中心,以奋斗者为本”始终是汉明科技的发展方向和标尺。但我的创业之路还远远没有结束,我与园区的故事也仍然未完待续。未来,我会继续扎根于此,打造智能、简单、省心的解决方案,让企业级WiFi的应用更加多元化,成为行业的领军者。


唐晓雯/编辑整理
《苏州日报》2018年10月12日B03版