当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 致敬改革开放40周年——“我与园区的故事”征文 > 苏州日报·今园区
页面打印】 【内容打印】  【字号      



与大地贴得更近 看天空才会更远


 

  人物简介
  唐冬云,苏州工业园区湖东社工委党群办副主任。2008年从高中讲台踏进社区,唐冬云一直从事新闻宣传、精神文明、妇联等方面的工作。10年的社工之路,让她更坚定了自己的职业转型选择,“没有教案,没有模板,只有不断被调动的激情和被激发的潜能。这份工作,让我一直在成长。”
  从2008年到2018年,来到苏州工业园区这方热土,一晃已经十年。伴随着一座城的成长,我也一直在前行的路上。园区是我和家人成长的地方,我们安居在此,乐业在此,无论是个人的梦想,还是家庭的梦想,都在园区这片热土上生根发芽。
  生活中,我喜欢用文字记录家庭的成长,记录一切值得记录的生活仪式感。因此,一直保持着随时记、随手发的分享习惯。每到年底,我会把一年来有意义、有意思的记录整理成一本“时光书”。这每年一本的“时光书”承载着我的小家庭和每个家庭成员的成长轨迹。其中,有孩子们的成长趣事,有职场和生活的感悟,有出游的旅行日志,更有琐碎生活里点点滴滴的图文痕迹。“园区在成长,我也在成长,我的小家庭也在成长,每一本时光书,会将我们小家庭这一年的故事和与园区这座非凡之城一起成长的经历娓娓道来。”
  在我看来,生活和工作会相互反哺,所以我也越发热爱这份用笔尖传递社区温度的职业。从一个人做宣传到带着一群人做宣传,我们建立了一支情感型队伍,搭建一个快捷交流平台,开启了湖东宣传工作的新起点。而“宣传即服务”的定位,“紧贴大地”的民生情怀,是湖东宣传的引领力量。在这里,我们以真实而温暖的笔触传递百姓情感体温,以清新而朴实的文风报道现场温度。我们的笔墨中流淌着社区里有温度、有情感的家长里短,也饱含着湖东发展进程中每一步进阶和打动人心的力量。在敲打键盘文字翻飞间,园区发展的日新月异就此烙下。
  摄影界流传着一句话:“如果你拍得不够好,那是因为你离得不够近。”社区工作同样可以这么理解:如果你做得不够好,那是因为你扎得不够深。无论是新闻宣传、还是精神文明,抑或是妇联工作,既要有“紧贴大地”的热气腾腾,更要有“仰望星空”的全局高度。我一直觉得自己非常幸运,能从事自己热爱的工作。一路走来,正是园区这方极具包容、开放情怀的热土,让我们这些“新苏州人”把这里当作了第二故乡,安心生活在此,工作在此,打拼在此,把自己的人生精彩与园区精彩交融在一起。
  在园区,在湖东,十年光阴,十年奋进,我用文字记录成长。在这份深深浅浅的文字里,最大的收获便是懂得了欣赏。带着“欣赏”出发,我的园区十年,给了我看待世界的新视角,过去的点点滴滴都汇聚成独一无二的积累。遇见园区,岁月不负;遇见园区,满怀期待!


唐冬云/文
《苏州日报》2018年10月26日