当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 致敬改革开放40周年——“我与园区的故事”征文 > 苏州日报·今园区
页面打印】 【内容打印】  【字号      



破釜沉舟做高等教育改革的探索者


  人物简介
  席酉民教授,现任西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、西安交通大学管理学教授、陕西MBA学院常务副院长。1982年在陕西机械学院取得物理学学士学位,1984年在西安交通大学获系统工程硕士学位,1987年获我国大陆第一个管理工程博士学位,1993年成为我国管理工程领域最年轻的博士生导师。
  1977年秋季恢复高考,我成为当年成功拿到录取通知书的新生之一。之后的整整40年,是我人生最重要的40年。我不仅经历了整个中国迅速变成一个富饶社会的过程,也见证了中国高等教育事业40年来的大变革、大发展。
  2008年,我受邀担任西浦执行校长。按照协议,执行校长这个职位,必须由英国利物浦大学提名、由董事会聘任。也就是说,我需要从西交大党委常委、副校长的岗位上辞职,变成“市场人”。按照我多年的习惯,做重大决策的时候,必须要在战略上非常清醒。
  事实上,关于学校的运转,我并不担心。但对于和当地政府的关系,我却不那么有把握。于是,我找到了当时苏州独墅湖高教区高教办主任,短短的几个小时,我就决定接受这个任命——我看到了政府对这所学校满满的诚意及重视和支持。2006年9月,首届160多名本科生在西浦入学。
  我们在初办西交利物浦大学的时候就在思考,西浦能否利用国际合作这个平台,创造出一种新型的、适应未来社会需求的大学和教育模式?在西浦,我们讲的最多的就是反思教育、重塑教学、再定义大学。我们一直努力把美国教育的灵活性、英国教育的质量保证体系和中国教育的重基础结合起来,希望培养能够适应未来需求的世界玩家、国际公民。
  过去这十多年,构成了西浦高等教育探索的1.0版本,我们在教育上初步形成了创新型的“国际化专业精英”培养模式;在大学运行上形成一种网络化、平台式的大学组织管理体系;在大学与社会互动和服务层面,初步形成了开放式校园和大学与社会互动的机制及共生共享的生态体系;在对教育变革的影响上,建设了辐射和影响全国的教育领导力与前沿研究与培训基地。
  十多年来,西交利物浦大学犹如一个拥有茁壮生命力的青少年,快速成长着。这项合作办学为什么能够成功?首先,是因为苏州工业园区具有天然的可能性。园区有大量企业,需要研发人才。苏州本地缺乏理工科较强的院校,而西交大和英国利物浦正好在理工方面具有优势。此外,西交大的管理学也很强,所以西交利物浦大学正是从理科、工科、管理学三个学科起步立校的。
  站在新起点上,我对西浦的未来充满了信心。如今,西浦正在开启高等教育探索的2.0版本,包括探索培养未来行业精英和业界领袖的“融合式教育模式”、探索未来新时代大学的概念和校园新形态等课题,将通过实践更深远地实现影响中国和世界教育发展的使命。


席酉民/文
《苏州日报》2018年10月26日