当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 致敬改革开放40周年——“我与园区的故事”征文 > 苏州日报·今园区
页面打印】 【内容打印】  【字号      



为非凡园区注入幸福底色


  人物简介
  赵健,1989年出生,社会工作师(中级),武汉大学社会工作专业硕士。2014年,赵健进入湖西社工委工作,今年起担任苏州市社会工作见习督导。拥有7年一线社工服务经验,赵健曾在工作中获民政部第三届全国社会工作优秀案例奖、首届全国老年社会工作案例征集优秀案例奖、苏州市首届社会工作案例征集二等奖、苏州市第二届社会工作案例征集一等奖,曾在《社会福利》《中国社会工作》等社会工作领域国家级刊物发表文章多篇。
  苏州轨道交通1号线开通后,从小生活、学习、工作在苏州古城区的我,把目光投向了苏州工业园区。2014年8月,我结束了自己的第一份工作,告别了在家人看来是“人人称羡”的事业单位,来到了金鸡湖的西岸,开始了我在园区的旅程。
  我大学学习的是社会工作专业。即便到了今天,了解这个专业的人依然不多。我的很多同学在毕业后选择了与专业大相径庭的工作,而我却“固执”地沿着当年的选择继续前进。从市区到园区,从社会福利机构到基层城市社区,工作的内容、服务的人群发生了变化,但是我的身份依然如旧——社工。
  习惯了福利机构的工作,刚来社区时,我有些摸不着头脑。每每想起四年前的那段日子,我总能记起湖西新馨社区的同事们给予我的温暖和关怀。是他们用耐心和细致,带我走进了社区工作的大门,让我明白原来社工就是能给人带来温暖的人,关爱他人的感觉真好。之后的工作中,我也始终抱持这样的理念——社工一定要给所有的身边人带来温暖。
  2014年,我通过选拔加入苏州市首批社会工作督导人才培养计划,和来自全市社会工作行业的先行者们一同学习、成长。在香港,我们参加专题研修,了解欧美国家的社会工作专业服务发展史;在上海,我们参与社工机构的一线服务,重温社工“助人自助”的不变初心。
  我渐渐体会到,社工带给服务对象的温暖不仅来自于社工的个人性格,更包含了社工与服务对象间的信任。而这种信任,则建立在社工为服务对象提供的高质量服务中。人与人的温暖从来都是在持续的互动中产生的,我们只有真心真意地为居民服务,才能带给居民由内而外的温暖。
  今年5月,我通过苏州市民政局和苏州市人才办的评定,正式成为苏州市社会工作见习督导。我跟“社工路”上的后来人分享着自己的经验和感悟,用自己的行动告诉他们:走在社工路上的同行者已经越来越多,这条路也注定会越来越有温度。
  如今,我也渐渐明白了当年许多同学为什么会放弃对专业的坚持。面对并不乐观的专业前景,另选他途无可厚非。幸好,园区的社会工作一直在发展,社区工作由于越来越多高素质社工的加入变得越来越完善,居民的获得感越来越强,社工服务机构越来越多,政府的扶持力度也越来越大。
  一条新开通的轨道交通改变了我的工作地点。但作为一名社工,我的初心不但从未改变,反而随着时间的流逝而变得越来越坚定。现在,当年狭窄的“社工路”正越走越宽。正因为有这样一群社工为非凡园区注入幸福底色,园区居民的获得感越来越强,生活在此的人也会感到幸福。


杨洋/编辑整理
《苏州日报》2018年11月23日