当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 致敬改革开放40周年——“我与园区的故事”征文 > 苏州日报·今园区
页面打印】 【内容打印】  【字号      



与学生一起向美而行


  人物简介
  曲虹,现任苏州工业园区星湾学校校长。2008年星湾启动建校以来,曲虹参与了学校的建设,见证了星湾从无到有、从小到大、从无名到有名。在曲虹和所有星湾教育人的努力下,星湾学校成为老百姓心中极具口碑的“好学校”,建校十年来先后获得了几十项荣誉称号。
  “星湾十年,向美而行。”这简单的八个字,不仅道出了星湾过去十年成功的秘诀,也成为我们未来无数个十年持续追寻的目标。
  教师是一份平凡而又伟大的职业。做教师者,除了有教育情怀,更要有纯粹的精神,要无私地爱每一个学生。我住在新区,无论寒暑,我每天早上六点半准时出门,每天待在学校的时间超过12个小时。做教师三十余年,早出晚归已经成为习惯,而这一份坚持恰恰源自于我对学生的爱,以及对教育事业的热情。
  当我身处校园,每一天的工作都是鲜活的。虽然每年的课程内容没有太大变化,但是一张张新的面孔,让每一次课堂都变得不一样,让校园生活永远在变化,永远阳光、快乐。我愿意把所有的热情倾注给教育,每当我看着学生不断成长、有所成就,我感到无比自豪。
  我认为,好的教育是“老师与学生共同前行的一段旅程”。我们把学生送到人生的高速路口,帮助他们培养选择的能力,让他们奔向更好的前程。在这个过程中,我们应该不偏不倚、不计回报地向每一位学生付出真心,以源源不断的教育“活水”,持续为学生提供成长的养分。好老师不但要有高超的教育技能,还要把教育当成一门需要不断雕琢、精进的艺术。这样才能不断唤醒学生内心的潜力,让学生不但有梦,更敢于追梦、圆梦。
  在“一线教师”的身份之余,我同时还是学校的“掌舵者”。校长的岗位,要求我要具有前瞻性的眼光,要看到教育的未来和孩子们前方的路。今年是星湾学校建校十周年,除了梳理过去十年的办学成果,更重要的是要放眼未来。今年以来,星湾积极促成课堂教育转型升级,建立学生能动学习的范式,从传统的“如何让老师教得更好”转向探索“如何让学生学得更好”,真正激发学生自主学习的积极性,引导学生自主学习、能动学习、合作学习和项目学习。
  学校就像是一艘巨轮,需要所有人凝心聚力,才能不断向前。星湾十年,我们致力于打造最优秀的九年一贯制学校,塑造“更美好的教育”。我们将感情和智慧倾注在孩子身上,把所有的活动做成课程,让所有的资源变成教育内容。秉承着“让孩子带着微笑走进校园、带着自信走向成功”的教育理想,我们希望用“适合的教育”引领孩子们自由成长,让学生在有温度的环境中学习、体验、生活,最终成长为阳光、大气、睿智、自信的年轻人。


南柯/编辑整理
《苏州日报》2018年11月23日