当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 致敬改革开放40周年——“我与园区的故事”征文 > 苏州日报·今园区
页面打印】 【内容打印】  【字号      



在园区“放大”自己的人生价值


  人物简介
  沈亦凡,江苏麦酷博信息科技有限公司创始人、总经理。作为一家技术创新型公司,麦酷博致力于为大型离散制造业企业提供智能工厂的整体解决方案,短短两年时间已成功为多家国际级企业打造智能工厂,并与中科院等合作伙伴建立了中国第一个纯实战教育的人工智能、物联网、智能工厂教育学院。近日,麦酷博还成功入围首批“江苏工业互联网服务资源池”。
  从20岁开始,我就义无反顾地走上了创业的道路,涉足过企业咨询、进出口贸易、电商等诸多行业,尝到过甜头,也经历过失利。我常常困惑于人生的目标到底是什么,直到三年前我想明白了:成为一颗璀璨的流星划过天空,在这个世界留下痕迹。也正是在那一年,我决定再次回到苏州工业园区,投入工业智能的大潮中。
  麦酷博成立于2016年,聚焦电子、半导体、精密加工等中大型离散制造行业提供成本更低、效率更高的智能制造服务,涵盖咨询、开发、实施、维保等各个环节。麦酷博更多关注在客户的实际痛点和投入产出,以工厂的自动化检测线为例,我们发现在传统的工厂里,大约一半的工人负责检测最终的产品,为此我们开发了自动检测解决方案,一台智能设备可以替代二十多名检测人员,并且准确率更高,还拥有机器学习功能,目前这一解决方案已经在多个场景有了应用。
  技术是发展的基石,一直以来麦酷博都非常强调研发投入,日前公司推出了一款智能货柜,用以解决仓库管理存在的资源浪费、效率低下等问题。通常,工厂仓库管理的传统方式是定置定位,指定的货物必须放在指定的位置,容易受人为操作的失误影响。这款智能货物管理柜由低频标签、RFID阅读器、显示屏组成。上货时,用户可以任意把货物放入任意的格柜,上货情况会实时更新到后台系统,库存状况一目了然。提货时,用户只需在系统里搜索,货物位置就能迅速被查找到,真正实现了智能高效的出入库。
  对于年轻的创新公司来讲,技术仅仅是入门的第一步,开拓市场才是最大的挑战,尤其是我们这种项目制模式,资金要求高、周期长。最初我们都是带着方案、扛着设备一家一家上门给客户做演示,在被拒绝了近80次过后,才争取到了第一笔单子。目前,麦酷博在全国已拥有近30家客户,年产值成倍增长,预计今年可达2500万元。
  回想起2005年我第一次踏上园区这片土地时,学校周边还是农田。现在,这里的发展并不仅仅是多了几条宽敞的马路,建了一些气派的楼宇,而是逐渐形成的创新产业生态。几年来,我们享受到了园区精准务实的亲商服务,缺资金、缺合作伙伴、缺平台,园区的产业服务部门都会尽全力帮助解决。不久后,麦酷博就将搬进位于人工智能产业园的新家,办公面积是原来的四倍。
  未来,我希望把麦酷博打造成为工业智能领域的“无名英雄”,依托我们研发的开源工业互联网开发平台,建立起工业系统底层的标准,为所有智能制造领域的创新企业提供便捷的开发工具,一起推动产业的良性发展。


唐晓雯/编辑整理
《苏州日报》2018年12月7日B03版