当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 致敬改革开放40周年——“我与园区的故事”征文 > 苏州日报·今园区
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区启动区恰是“吴国的工业区”


 
  人物简介
  李巨川,湖南人。1993年11月参加园区建设,为园区筹委会工作人员,后在园区管委会办公室工作,直至退休。曾主编《苏州工业园区志》,并牵头编写《苏州工业园区乡镇志丛书》。

  1994年5月苏州工业园区建设启动。一年后,当时的新加坡国务资政李光耀率领一个庞大的代表团访问苏州,目的是现场视察苏州工业园区的启动情况。我参与了为苏州市市长的《情况汇报》做准备的工作。多少天调研的结果,方方面面的情况都证明,开发建设已经成功启动,“苏州园区”这个项目已经成功落地,中国和新加坡的合作已经迈出了坚实的第一步。
  8月28日上午,李资政一行的车队穿过热火朝天的工地,直达金鸡湖西岸,停在一座在建的楼房下面。这座样板性的商住房叫“馨都广场”,主楼仅高8层,当时却是园区最高的,也是仅有的制高点。
  年逾七旬的李资政夫妇登上顶楼,认真听取了当时的苏州市市长、园区管委会主任章新胜的情况介绍。然后,又兴致勃勃地四处走动。透过临时开出的窗户,建设中的启动区、规划中的8平方公里首期开发区,以及美丽的金鸡湖,都能尽收眼底。最后,资政夫妇在临时接待厅的西南角站住了。他们若有所思,不再说话,久久眺望着楼下马路对面正在建设中的厂房和道路,陷入了沉默。
  这时,章市长退后一步,轻轻问我:“你那天吃饭的时候讲的故事,有依据吗?”我愣了一下。他说:“你讲的那个干将打铁的故事确有依据吗?”
  哦,我想起来了。当时园区初创,市长常和我们一起在管委会临时驻地一起吃饭,大家围坐一起,交流情况。前几天,我就讲过干将莫邪在苏州城东打铁铸剑的历史。
  “是的,”我明确回复章市长,“故事的依据不仅充分,而且扎实。”
  章市长回到资政夫妇身边。他们的聊天式谈话都用英语,气氛又变得热烈起来。章市长显然向老人们传递出这样的信息:今天中新合作的工业园区启动的地方,正是两千多年前一群打工仔创造奇迹的圣地,他们中有干将、有莫邪,也有欧冶。我猜想,李资政夫妇显然也已经感受到了当年这块土地上炉火相映,金铁之声相闻的热烈场面。
  李资政夫妇转身回过来时,脸上泛着红光,笑声朗朗,厚重的话音里透着兴奋。我听到了李资政说出的一个词,“Coinci?dence”。
  事后章市长说,李资政对“干将炼铁”和“吴国的工业区”很感兴趣,认为这是一个“2500年的历史巧合”,他终于坚信,当初自己选择与中国政府合作,在苏州建设这个工业园,是完全正确的。
  事后,新加坡《联合早报》要求苏州方面提供当年“吴国工业区”的历史情况,任务落在我头上。于是,我赶写了一篇考据比较详实的文章。几天以后,文章在新加坡《联合早报》上全文刊出。早报编辑用了较大的字体,还配了一些彩色图片,让文章占据了整整一个版面。



《苏州日报》2018年12月21日B03版