当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 致敬改革开放40周年——“我与园区的故事”征文 > 苏州日报·今园区
页面打印】 【内容打印】  【字号      



坚定的多元教育追梦人和践行者



  人物简介
  周晓阳,现任西安交通大学苏州附属中学校长。自1998年起,周晓阳先后在苏州大学附属中学、苏州工业园区第二高级中学、西安交通大学苏州附属中学三所园区高中任职,从一线教师成长为学校中层、分管校长、校长,见证了园区高中教育从“洼地”到“高地”的华丽转身。

  苏州工业园区经过20多年的迅猛发展,从水网密布的农村发展为现代时尚的新城,这是惊艳的蜕变;园区教育经过20多年的深耕探索,从最初的“一张白纸”到如今的“教育高地”,实现了完美转身。20多年来,我身处高中教育一线,有幸参与了园区高中教育的创新发展,见证了它的崛起,也欣喜于它今日的熠熠夺目。
  1991年我刚参加工作时在吴县中学,做过生物教师、电脑教师、食堂财务、学校实验员。1998年,我机缘巧合回到出生地园区,多年来先后任教于苏大附中、园区二中、西交大苏州附中。我倾心教书、用心管理,体会着作为教育工作者的幸福,也享受着园区高中教育快速发展带来的无限惊喜。
  在这片年轻而充满活力的沃土上,园区教育“先行先试”,以小学和初中为开端打造品牌,以教育的强大力量推动社会发展。当义务教育发展渐有起色时,园区的高中教育也因时而生。2007年,在政府和学校的共同努力下,当时的园区三中(现为“西交大苏州附中”)奋发进取,首届高考即表现亮眼,一跃成为园区高中教育的一匹“黑马”,基本达到当时优质高中的标准。这一利好消息迅速在园区其他高中校引发了“鲶鱼效应”,各学校努力探索,各展其力,大大提升办学质量,这直接促成了园区高中教育的发展“质变”。
  多年来,园区教师队伍建设秉承面向全国公开招聘的原则,高中校更享有独特的“自主招聘权”,可以因需制宜寻找到与学校需求相契合的教师。在西交大苏州附中,我还致力于为教师专业发展创建多样化平台,依托学科联盟、骨干教师共同体、名师工作室等资源,加大优秀教师培养力度,构筑“善学习、能合作、敢创新,适应全面推进素质教育和新课程实践”的教师人才高地。
  除了注重教师的发展提升,我还关心学生的多元发展和幸福成长。园区的高中教育一向追求优质多元发展,积极开拓办学领域和探寻新颖的办学模式,各学校也着力打造特色学科和项目。在西交大苏州附中,我们创建了“纳米研究课程基地”,设立了美术特长班,拥有加拿大的高校合作项目,并与西交利物浦大学合作成立“西交利物浦创新实验班”。学校还从全面培养综合素质和创新拔尖人才的战略考虑,充分重视学科竞赛对于促进学生个性发展的重要作用。我们始终以国际视野、国际眼光、国际胸怀,为学生成长提供多样化的发展方向,努力培养“面向世界”的创新型人才。
  未来,西交大苏州附中将秉承融创精神,争创“高品质示范高中”,不断加强师资建设、完善学校管理、提升校园品位、提升办学内涵;我也将满怀激情、意气风发,在园区这片肥沃的原野上继续坚定地探索,努力践行我的教育梦想。


周晓阳/文 严春霞/编辑整理
《苏州日报》2018年12月21日B03版