当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 创业青年说:勇创新,做榜样 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



陈新江:让你拥抱恰似阳光的温暖


    纳康宝,是苏州汉纳材料科技有限公司旗下的整屋采暖品牌,专注于研制新型采暖材料——CNTs碳纳米管加热膜,以“传递温暖,为人类提供更科学更健康的碳纳米采暖”为使命,坚持“科技革新 人文关怀”的核心价值观,致力于成为全球科学采暖领导品牌。
    类似的采暖产品在各大家居卖场都能看见,你能想象得到它的创始人不仅是国家“千人计划”特聘专家,还是日本北海道大学的理学博士吗?这个做碳纳米管的牛人,怎么会把碳纳米管这么高大上的技术做成了如此接地气的产品呢?
陈新江,苏州汉纳科技材料有限公司创始人,会通过以下的故事告诉你他为什么能给大家带来恰似阳光的温暖。

右三陈新江

    理学博士走上创业路,从创业碰壁到产值千万
    陈新江是留日学子,在北海道大学攻读纳米材料技术,不仅拿到了国家自费留学生奖学金,还成了学校历史上第二个两年博士毕业的高人。接着,他去了日本理化研究所做了三年博士后。2010年回国加入苏州纳米所。
    一年后,他申报了苏州工业园区领军人才计划,抱着实现将技术产业化的梦,2011年他开始创业。初创期时触摸屏市场需求很大,他希望能在行业大发展的风口抓住机会,所以把精力投放到碳纳米管透明导电薄膜的研发和生产。谁料智能手机领域很快奔向红海,技术门槛不高,加上竞争白热化,市场出现了供过于求的现象,行业一下子从高端走向低端,而他赖以自豪的柔性触控技术到现在为止并没有出现更大的需求,尽管他和团队在此领域取得了世界级的突破,但该项目最终还是以失败告终。
行业没踏准不代表核心技术不行。此后,他便拿着产品四处问专家,能否涉足需求量大,竞争又不激烈的领域呢?这一次,他把目光转向碳纳米管加热应用,这种能将99.8%的电能转换成热能,密度是金属的六分之一,同时还能实现受热均匀的省电材料,制作成碳纳米管锂电池加热膜,可以让锂电池这个“骄傲的小公主”几秒就能达到使用温度,这项技术后来被应用于新能源汽车。
    陈新江说将碳纳米管应用于新能源汽车锂电池的加热是世界首创,该技术更环保,产品更轻薄,加热速率更高,目前已在通用、江铃、长安、东风、一汽等众多车厂使用。
    盲目创新是有问题的,企业对市场要有敏锐的嗅觉
    有了第一次的失败和第二次的成功,陈新江深刻领会到市场的重要性。他说,“科研创新的确很重要,但企业盲目创新会出问题。创业型科学家需要有敏锐的市场嗅觉,不能带着技术去找市场,而需根据市场去突破技术。”
    如何发掘碳纳米管更大的应用市场,把高大上的科技应用到老百姓生活中渐渐成了陈新江脑中挥之不去的念头。经过一番考察,他决定开拓采暖市场,研发碳纳米管生态地暖,也就是“纳康宝”,这款由碳纳米管加热膜、保温反射材料及智能温控器等配件组成的采暖产品。以地面远红外光形式散热,可以达到静音、无风、不干燥、热得快的效果,它的衍生产品“超薄踢脚线”更是后装市场的新秀。
    陈新江向记者举例,虽然初期安装成本略高于其他采暖,但使用他们的地暖,170平米的房子月耗电大概1000元不到,同样面积的水暖费用会高出一倍多。而且水地暖红外效率低,只能通过热传导来散热,会产生0.8米的扬尘层,给人体健康带来危害。而“纳康宝”生态地暖主要靠远红外辐射制热,不仅没有扬尘层,其发射效率高达83%的远红外线更能养生。同时,他们彻底解决了用电采暖的安全问题、有害电磁辐射问题、功率衰减问题,是一款能完全PK传统水暖的健康、环保、科学的采暖方式。经CQC认证中心检测,“纳康宝”生态地暖散发跟太阳光一样温暖的“生命之光”,让每个人在冬天都能拥抱恰似阳光的温暖是陈新江的梦想。目前,他们已在新疆、河北、山西、山东等地进行了“煤改电”试点,节能效果显著。同时在江淮之间的13个省市,他们已有20多家经销商,年底将发展到100家以上。
    陈新江说,国内做碳纳米管的厂家还不多,深耕于纳米碳材料的宏量可控合成及性能研究领域,共建绿色生态,是我们的终极事业。”如今,公司也从最初的5个人扩展到100多人,团队整体年轻化,公司已经成立团支部,将会进一步提升凝聚力,加强团队概念,更好地将创新型产品服务于广大老百姓。