当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 创业青年说:勇创新,做榜样 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



蒋峻峰:让年轻一代,成为创业的先锋


    一个小小的唾液采集器,就能让基因检测不再高不可攀,在家就能采集基因,由快递寄回检测中心,二十天后,就能在网上查询检验结果。如此便捷,这在以前都是难以想象的。在健路生物科技(苏州)有限公司总经理蒋峻峰的演示下,我们见到了这款神奇的产品,透明的容器,其貌不扬的外表,没想到竟然蕴藏着这么大的能量。
    据介绍,这款产品仅上市一年时间,销量就高达25万份,今年健路生物又开设了新的生产线,预计年产量将达到100万份。“将高精尖的技术普及化,平民化,是健路生物发展的目标。”蒋峻峰表示。

    误打误撞入了行
    别看蒋峻峰现在谈起基因检测滔滔不绝,其实刚开始他也是一位“门外汉”呢!蒋峻峰本科和硕士读的都是苏州大学材料化学专业,直到读博期间,才第一次接触了基因组学。那时候,基因检测行业刚刚兴起,此前完全没有接触过这方面的他为了尽快掌握基因方面的知识,刻苦学习,深入钻研。
    读博第三年,他申请公派出国,到美国做访问学者。在外一年多的时间里,他逐渐认识到当时国内与国外在基因技术上的差距,于是,回国为祖国做贡献的想法在他心中萌生。公派结束,蒋峻峰回到苏州。虽然北上广这样的地方机会更多,但在他看来苏州有优美的自然环境,良好的创业氛围,相比于大城市的拥挤,他更爱这里的小桥流水。
    2014年,蒋峻峰加入了健路生物,一家紧密结合最新一代基因检测技术的产品与服务公司。在健路生物,他从部门管理一步步做到到企业总经理,其间的艰辛不容赘述。好在如今,健路生物拥有“江苏省双创人才”、“姑苏领军人才”、“园区领军人才”、“千人计划”专家等等荣誉,近期更是在申报“高新技术企业”称号。
    让基因检测惠及大众
    “大众对于基因检测还不够了解,但是各类疾病或多或少都与基因有联系,基因检测可以知晓自己在某方面疾病上的发病率,结合体检指标,提前做好预防,做一些干预措施。”
    健路生物主要业务覆盖临床领域和大健康领域。在大健康领域,健路生物与平安集团、各大银行、房地产、油田等等客户展开合作。此外,健路生物与房地产开发商合作开设社区门诊,社区门诊可以满足基本的医疗需求,目前正在长沙做试点。“我们希望通过这些合作,让基因检测惠及所有人。”
    在临床领域,据统计,高血压吃药却没有控制的人群高达30%,可见,对于病人来说,正确的剂量尤为重要。而对于不同人的身体,基因不同,药物代谢酶在自身发挥的效用的不同,因此服用的药物剂量也要“量体裁衣“。而健路生物可以帮助患者通过基因检测精准控制用药剂量。
    年轻人更应该去闯
    健路生物如今在长沙、大连、陕西均有分公司,预计今年还将在苏州成立一家检验所,在山东淄博成立子公司。在健路生物体系中,团队成员都相对年轻化,甚至有不少90后,蒋峻峰自豪地称:“我们是一支很年轻的创业团队。”
    32岁的蒋峻峰,不仅是公司的总经理,还是公司党团工作的带头人。公司积极开展一系列的教育活动,搭建桥梁,提供交流的平台,通过团建纽带把年轻人更好地联系在一起,谈谈如何共赢,如何加快产业发展,如何推动苏州市科技创新的发展。”
作为年轻一代创业成功的典型,蒋峻峰对创业者们也提了几点建议。他说:“现在是全民创业的时代,创业者要首先审视自己,是否具备创业的条件,比如人脉、技术、研发等等,具备了这些条件,就应该去闯一闯。我个人非常鼓励有想法的年轻人去创业,80后,85后是最有优势的一批人,他们很多还未达到财务自由,因此更有闯劲,有挣钱的梦想和动力。”