当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 创业青年说:勇创新,做榜样 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



袁协:一群年轻的人投身年轻的行业


    60多人,主创团队最大年纪32岁,员工均为80、90后。在苏州工业园区创意产业园的一间办公室里,这群年轻人在去年实现了千万级营收,而且今年一季度的营收同比去年全年增长了3倍。
    这家公司的名字叫苏州寻息电子科技有限公司,扎根于室内位置定位行业。在夏日的午后,创始人袁协向记者分享了一群年轻人投身年轻行业的故事。

右三袁协

    十年沉淀,致力定位和通讯技术开发
    2014年,袁协博士毕业回到家乡苏州,工作了一年不到便成立了寻息电子。此前,他一直在北京邮电大学研究通讯与电子信息技术,期间也做了很多国家项目,尤其在室内位置定位领域有较深的研究。学校的研究,为他奠定了深厚的理论基础,还曾与导师合著了国内第一本室内位置定位的专著。基于在定位和通信技术领域的积累,他希望能为社会带来有意义的市场需求,于是决定创办公司。
    公司最初是从硬件设备做起的,同时为软件开发者平台提供解决方案。2016年,他博士阶段同一课题组的同学余彦培正好博士后出站,以合伙人身份加盟公司,当时还有俩人各自的师弟以及袁协的一个本科同学,组成5个人的主创团队,带领十几名员工,为室内定位提供整体服务。袁协把彼时的团队称为偏底层技术的供应商,他们的技术被作为中间产品,应用到医院、工厂、养老院等地方。那一年,室内位置定位项目收入几十万元,公司的大部分收入来源于卖硬件。
但由于摸不到客户,缺少行业敏锐度,他们开始广撒网。2017年,他们做了100多个各行各业的项目,营收入同比去年翻了一番。
    一季度收入翻三番,党建激发全员激情
   
有了一定的市场探索,今年开始,他们把核心业务聚焦在化工行业。袁协告诉记者,工业领域人员安全定位的需求很大,因为室内位置定位行业本身就比较年轻,涉及工业尤其是化工领域的企业并不多。
    “传统的定位传感器是有线的,我们的技术可以实现无线电池供电,并且有10年的使用寿命,一旦误入危险区,触碰求救按钮,通过无线传感器可以发送精准定位,让救援人员迅速地找到求救者。”袁协表示,这项技术同样适用于隧道、桥梁等施工。
     虽然早些年他一直在做科研,但涉足市场之后,他发现不能一味地追求精度,产品的稳定性、外观形态等也是客户关注的点。因此,在提供基础技术服务的同时,他们也会收集客户的意见和需求,一步步地完善产品。
    目前,他们在南通部署了几十个化工厂,除了提供底层技术服务,客户有需求还可以为其二次开发。袁协笑称,以前安全检查需要实地走访,现在安监部门可以在办公室实时看到企业安全运营、人数变化等情况。今年一季度,公司营收同比去年全年增长了3倍,这样的成绩当然也离不开团队的奋斗。
    合伙人余彦培在校期间已经是骨灰级入党积极分子,出生于1986年的他是公司年纪最大的。他说80后是幸运的,经历了一个从大而不强到一等一强国的时代。在党的带领下,改革开放40年来,中国的发展速度是其他国家无法比及的。上个月,公司刚刚成立了党支部,余彦培作为支部书记,袁协则是团支部书记,他们以身作则,传播正能量,以党建带团建,激发出更大的激情。