为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



高贸区开展“三合一”场所及涉爆粉尘企业隐患排查整治


    根据全市“331”整治火灾隐患百日专项行动工作要求,5月6日,苏州工业园区高端制造与国际贸易区党工委相关负责人分别带队开展“三合一”场所及涉爆粉尘企业集中督查检查,消防大队、派出所相关人员陪同检查。

    在高正科技材料有限公司、海尔美服饰有限公司、丽康科技有限公司等重点“三合一”场所,检查组对住宿人员是否在规定期限内搬离、安全出口是否畅通、用火用电是否符合消防安全要求等情况进行检查,针对未整改到位的“三合一”场所,要求责任人尽快落实整改,消除安全隐患。

    在金红叶纸业集团有限公司、永光(苏州)光电材料有限公司等涉粉企业,检查组重点检查了防尘系统安装和作业场所粉尘清理处置等情况,强调要及时彻底清理生产过程中产生的粉尘,严格落实主体责任,严防粉尘爆炸事故发生。
    下一步,高贸区将大力推进集中整治工作,对逾期不改或经整治仍达不到基本消防安全要求的“三合一”场所,将联合开展执法行动,坚决予以取缔;对存在粉尘爆炸安全隐患的企业,责令限期完成除尘系统的改造,有效防范粉尘爆炸事故的发生。


编辑 高贸宣
2018年5月7日