为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区消防查封6家“三合一”商铺


  商铺里放了床住人,还在做饭,存在极大的安全隐患。日前,工业园区消防大队联合派出所依法查封6家存在“三合一”现象的沿街商铺。
  为推进春夏火灾防控工作,日前,园区消防大队联合派出所对雅戈尔、九龙仓、水墨三十度街区内沿街商铺进行隐患集中排摸。发现多家沿街商铺设置了床铺,有住人和做饭的情况。这种将经营场所与居住场所设置在同一建筑物内的情况,不符合消防技术标准,属于典型的“三合一”场所。一旦发生火灾,将严重威胁到公共安全。
  鉴于此,根据相关法律法规,大队防火监督员下达了《临时查封决定书》和《责令改正通知书》,同时向被查封单位阐明擅自撕毁封条的法律后果,以及解除临时查封程序。


记者 叶永春 通讯员 李莹
《姑苏晚报》2018年5月7日