为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区部署“431”整治火灾隐患百日专项行动


    为全面贯彻落实市委市政府要求,在全区范围内推动高质量推进火灾隐患排查整治工作,5月8日下午,苏州工业园区召开“431”整治火灾隐患百日专项行动动员部署会议。园区党工委副书记、管委会副主任、政法委书记吴宏参加会议。

    为深刻吸取近期较大火灾事故教训,全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。
    “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。为有效推进百日专项行动,园区还成立了“431”专项行动工作专班,设有综合协调组、综合宣传组和综合法制组、“三合一”整治工作督导组、车库住人整治工作督导组、出租房(群租房)整治工作督导组和电动自行车整治工作督导组,并统设两个督查组。

    会议指出,“431”专项行动在全市明确的“三合一”场所、出租房(群租房)、电动自行车这三类突出隐患的基础上,结合园区实际增加了车库住人隐患,要统筹协调好全市“331”专项行动与园区消防专项整治工作的关系,确保全区火灾形势根本好转。
    会议强调,要统筹协调好明晰职责与协同配合的关系,通过建立健全组织架构,规范工作专班运作,确保全区上下形成“属地主责、条块联动、齐抓共管”的良好局面;统筹协调好督导检查与问责追究的关系,着力构建“有责要担当,失责必追究”的全链条、闭环式的责任体系;统筹协调好专项整治与长效治理的关系,积极探索有益经验和有效做法,增强园区公共安全厚实度。此外,还要统筹协调好严格执法与疏堵并举、教育宣传与群众举报的关系,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当组织开展“431”专项行动,以高质量消防安全服务保障全区经济社会高质量发展。
    会议先后解读了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《全区“431”整治火灾隐患百日专项行动方案》和“431”整治火灾隐患百日专项行动任务清单、履职清单、追责清单,并部署全区“431”整治火灾隐患百日专项行动宣传工作。会上,唯亭街道交流经验做法。


编辑 杨洋 摄影 吴凯凯
2018年5月8日