为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



重拳整治“三合一”场所


    为认真贯彻落实中央、省、市和园区党工委、管委会领导关于切实抓好消防管理和安全生产工作一系列批示指示精神,深刻吸取近期较大火灾事故教训,全力维护辖区消防安全和人民群众生命财产安全,根据苏州工业园区“431”整治火灾隐患百日专项行动工作要求,结合东沙湖社工委 “三合一”场所现状。5月8日,东沙湖社工委联合园区消防大队、东沙湖派出所、东沙湖综合行政执法大队、钟南社区居委会、钟南社区物业服务企业等多部门,对钟南社区商业街违规住人的“三合一”场所进行联合执法行动。

    此次联合执法行动中东沙湖社工委作为牵头部门,负责整体部署本次联合执法行动,协调各相关单位做好责任分工;园区消防大队负责指导本次联合执法行动的开展,现场对“三合一”场所进行认定;东沙湖派出所作为本次联合执法行动的执法部门,出动20多名警力进行现场执法,并做好了相关执法记录和收缴床铺登记工作;东沙湖综合行政执法大队出动人员10多名负责维护现场秩序,联系搬运车辆和搬运人员,对现场收缴的床铺进行统一存放;钟南社区和物业服务企业负责制定联合执法线路,疏散现场人群,配合执法部门开展工作,同时做好后期巡查工作,避免出现回潮、反弹现象。
    4月,钟南社区已对该市场商户进行了全面清查,发放了宣传资料,并对6户三合一场所下达了整改通知书,要求其在规定期限内自行整改,但仍有少数门店迟迟未完成整改,所以组织了此次联合执法行动,对床铺进行了收缴。
    “现在天气炎热,用火、用电、用气存在很大安全隐患,每个门店只有一个安全出口,一旦发现火灾,后果不堪设想。”执法过程中执法人员对店家进行劝说。“你要为家人着想,不能以生命安全为代价来赚钱。”当日,在一家门店内,执法人员来到其二楼的隔间。此隔间使用木板搭建,狭窄简易的铁梯只能容纳一人攀爬,二楼采光昏暗,房间里摆了一张床,且堆放了各种杂物,没有任何消防措施,存在很大的安全隐患,执法人员当即对其进行了依法收缴。
    此次行动通过整治一批典型案例,对商户进行警示教育,提高商户关注安全的责任意识,切实消除安全隐患,对督促辖区商户开展自查自纠,消除自身隐患有着重要意义。东沙湖社工委将持续开展安全整治工作,一是加强舆论引导,充分利用小区电子屏、宣传栏、智慧社区等方式,做到家喻户晓,特别是对房东的宣传告知;二是动员居民群众自觉开展隐患自查自纠,敲响房东和租客“安全警钟”;三是对“三合一”场所进行集中整治,落实整改;四是建立安全生产长效机制,为辖区企业生产、居民生活营造一个安全和谐的良好环境。


编辑 蒋含倩
2018年5月9日