为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



安全工作常态化 湖东开展社区安全隐患大排查工作


    为了切实加强社区消防安全工作,预防和减少火灾事故的发生,同时为了贯彻落实园区重点时间段安全生产巡查督查工作,进一步落实园区关于出租房等突出领域隐患排查治理专项整治工作,近日,苏州工业园区湖东社区党工委、社工委开展了社区安全隐患大排查工作。

    5月7日下午,湖东社区党工委书记江晓春带队,联合海尚社区及小区物业工作人员,针对海尚壹品小区沿街商铺及电瓶车充电桩集中开展了一次安全生产检查行动。
    此次行动深入到沿街商铺及社区居民楼电瓶车充电桩进行安全生产检查,排查内容涵盖商铺三合一、商铺安全生产、小区电瓶车充电桩等工作,重点对“三合一”场所、商铺日常安全、小区电瓶车充电桩进行了检查,同时对楼道内的杂物堆放、消防设施损坏等各种安全隐患进行统一排查。行动中,检查组针对发现的问题,要求相关单位负责人及时整改,同时,对相关单位负责人进一步加强了安全意识的教育。

    5月8日上午,湖东社工委主任朱利萍带队,联合中塘社区民警、社区及小区物业工作人员,针对南山丽舍小区内的商铺“三合一”场所和群租房进行深入检查。
    行动中,检查组对社区内存在的“三合一”场所、违法群租房、地下车库住人等问题都进行了排摸,并对这些商家和住户进行了安全隐患方面的宣传和引导,对存在的安全隐患,现场发放整改通知书,责令其自行整改。
    此次安全检查工作,及时发现和消除了湖东辖区内不少安全隐患,使社区面貌有了明显改善,又在社区内形成安全生产的氛围,增强了从业人员和社区居民的安全观念,受到了广大居民的大力支持。接下来,湖东社工委将让安全隐患排查和整治成为常态化工作,努力把安全隐患压降到最低,确保湖东安全形势持续好转。

编辑 姚麒 邱益雯
2018年5月9日