为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区启动“431”整治火灾隐患专项行动
不立即整改就停产停业


    昨天,苏州工业园区印发《全区“431”整治火灾隐患百日专项行动方案》,全区将围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类火灾隐患,开展为期100天的专项整治。所有不能立即整改的隐患场所和违法违规问题,将坚决予以停产停业停租并落实整改。
  按照《全区“431”整治火灾隐患百日专项行动方案》,园区将重点围绕四类突出火灾隐患,在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面排查整治,坚决守住“不出事、不亡人、不增量”三道底线。为此,园区成立了“431”专项行动工作专班,抽调公安、消防、供电等部门和各功能板块、街道、社工委等单位的精干力量脱产进驻。
  据悉,园区“431”专项行动工作专班下设综合协调组、综合宣传组和综合法制组、“三合一”整治工作督导组、车库住人整治工作督导组、出租房(群租房)整治工作督导组和电动车整治工作督导组,并设两个督察组。要求各地按照“三张清单”要求,落实本条线本领域专项行动任务,明确村居是最小责任网格,党政主要责任人是第一责任人,切实履行火灾隐患整治监管责任。
  园区的“431”专项行动分为动员部署、排查整治、评估验收三个阶段,从现在持续到8月中旬。园区各区域将针对四类火灾隐患开展拉网式排查,坚持边排查边整治。对排查发现的火灾隐患和违法违规问题,坚决及时整改到位。对不能立即整改的隐患场所和违法违规问题,坚决停产停业停租并落实整改。对拒不停产停业停租的隐患场所和拒不纠正的违法违规行为,坚决依法处置。对因不落实主体责任而被采取停电停水等措施的房东或“三合一”场所业主,全部纳入信用“黑名单”,实施失信联合惩戒。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2018年5月9日