为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:三个到位 抓实群租房整治


    为了进一步加强出租房屋的安全管理,消除各类因“群租”而引发的治安、消防、环境、卫生等隐患,苏州工业园区翰林缘社区主抓三个到位,集中整治群租房。

    宣传到位 夯实群众基础
    为保障整治工作顺利进行,提升整治效果,翰林缘社区通过社区电子屏、楼道告示、微信公众号、QQ群、智慧社区短信、横幅等多渠道、全方位开展宣传。对于需要及时整改的群租房,全部统一贴上限期整改通知单,让居民群众了解整治工作。
    联合到位 打造共管局面
    在整治期间翰林缘社区居委会动员业委会、居民小组长、物业等社区力量,积极参与社区群租房安全隐患整治行动,每天安排居委会工作人员、社区民警、物业、居民小组长等多方人员进行入户走访,全面清楚掌握小区内的群租房信息,为社区民警对房屋隐患程度做出预判奠定基础。
    整改到位 确保整治实效
    根据前期的全面摸排,对隐患较大并没有自行整改的群租房,翰林缘社区居委会积极上报社工委,由社工委综治办牵头,联合公安、城管、居委会、物业、业委会多方联动,全面整治翰林缘群租房问题,以强势的联合联动,取缔群租消除隐患,给有潜在问题的群租户敲响警钟,让其能够自觉整改到位。
    群租房整治是一个长期性的工作,接下来,翰林缘社区居委会将继续联合物业等社区力量对已整治的群租房进行后期的监管工作,防止群租房现象“死灰复燃”。


编辑 顾永展
2018年5月10日