为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



整治“三合一”场所 我们在行动


    近年来,苏州全市较大及以上火灾事故全部由“三合一”场所、群租房、电动车充电这三类突出隐患引发。为维护辖区持续稳定的消防安全环境,同时落实“431”整治火灾隐患百日专项行动,5月10日,苏州工业园区消防大队联合娄葑街道、娄葑派出所和金鸡湖商务区安监局等,对辖区内的“三合一”场所开展集中整治,临时查封存在严重安全隐患的三合一场所,并对一些已通知整改的商家进行了复查。

    在徐家浜小区的一家电动车维修部内,靠墙储物架上密集地摆放着维修器材,店内停放着多辆电动自行车,同时场所内存在做饭等使用痕迹,店内还划分了一小块区域用于住人。整个空间物品堆放密集,内室与外部仅余一人通过的狭窄通道,一旦发生火灾,后果不堪设想。消防人员对该维修部进行了临时查封,对负责人进行了消防安全教育,并叮嘱责任人尽快整改,相关单位也将同时督促整改。

    位于万科美好广场对面的某烟酒店,将挑高层隔出了一个空间,用于居住和仓储。狭窄陡峭的简易楼梯和只能容一人弯腰通过的出入口,存在严重的消防安全隐患。此前,执法人员已对该烟酒店下达整改通知书。此次,执法人员对该烟酒店进行了复查。经整改,居住人员已经搬离,目前挑高层空间仅放置店内货品。执法人员对店主进行了消防安全教育,并叮嘱店主保持警惕、严防火灾隐患、安全经营。

    消防安全工作涉及千家万户,也涉及各行各业。娄葑街道从去年开始就在着力整治消防安全隐患,在群租房整治方面,结合社区实际打造了群租样板房,为规范群租提供了经验示范;在“三合一”场所整治方面,消防、派出所、街道通力合作、积极排查,通过上门劝说、做思想工作等方式劝离“三合一”场所居住人员,使原先189个“三合一”场所减至29个。此次由园区消防大队牵头的联合整治行动,即针对这29家开展,当天共临时查封商业“三合一”1处、工业“三合一”1处。后续,消防、街道、派出所等将继续通力合作,全力整治突出火灾隐患,坚决杜绝各类安全事故发生,并形成长效机制,以高质量消防安全服务保障高质量发展,营造持续稳定的消防安全环境。


编辑 顾雅芳
2018年5月10日