为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



全面覆盖 不留盲区 不漏死角
安全隐患整治,唯亭街道在行动


    为贯彻落实全市“331”整治火灾隐患百日专项行动动员部署会议精神,落实园区“431”整治火灾隐患百日专项行动以及《苏州工业园区安委办关于在全区集中开展安全隐患大排查大整治的通知》,近日,唯亭街道成立安全隐患整治工作领导小组,在辖区范围内开展群众反映强烈、安全隐患突出的群租房,“三合一”、楼道隔断、社区商业载体隐患、动迁房侵占、违法建设用地、公建房设施管理、环境整治等专项整治行动。
    在此次专项整治行动中,唯亭街道要求各部门、各片区、各动迁社区以“铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当”,重点围绕“三合一”场所整治“八个一律”、出租房(群租房)整治“七个严禁”、电动自行车整治“六个决不允许”的目标、任务,通过个体纠违、单位自查、联合执法、驻点督查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保消防安全大局平安稳定,努力消除这一顽症所引起的影响市容环境、危害公共安全、影响居民生活等管理难题。
    即日起,唯亭街道在前期排查及以往整治工作的基础上,进一步加大力度,对本街道范围内再进行一次全面彻底的大排查,包括群租房,“三合一”场所、高层、小高层楼道隔断、社区商业载体隐患、动迁房侵占、违法建设用地、公建房设施管理、小区环境整治等,确保不留盲区、不留死角逐一登记造册,涉及存在消防安全的逐户进行告知,确保整治闭环到位。同时,聚焦整治重点,开展分类施策整改,对群租房、楼道隔断严格按照《建筑设计防火规范》(GB50016—2014)等现行消防技术规范实施专项整治,设置“三合一”场所的,按照《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》开展整治;群租房所在建筑属于高层建筑的,除满足上述要求外,按照《降低高层建筑火灾风险若干防范措施》要求实施整改,力求全面消除问题隐患。
    根据计划,安全隐患整治专项行动分五步实施:
    一、宣传阶段:街道宣传部门、各社区、各公司充分借助各类宣传媒体,宣传法规政策,弘扬典型做法,曝光违法行为,大力宣传“三合一”等治理工作的重要意义和推进情况,发挥舆论引导力量,接受社会监督,营造良好氛围,通过电子屏、横幅、上门入户等方式普及消防安全知识,提高群租房、“三合一”场所业主、房屋出租人、承租人对消防安全的认识,把消除安全隐患作为对个人、家庭、社会的一种责任,引导其自行整改。
    二、自行整改阶段:对涉及集体资产的“三合一”场所,按照“谁受益、谁监管、谁负责”的原则,严格落实消防安全责任制,由产权方负责人落实消防主体责任;对涉及干部党员的要率先进行整改,由上而下带头执行,正真起到示范带头作用,进而以点带面,推动隐患整治。
    三、执法查处阶段:按照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的要求,对“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车开展拉网式排查,切实摸清火灾隐患底数和真实情况。同时,对排查发现的火灾隐患和违法违规问题,坚决及时整改到位。对不能立即整改的隐患场所和违法违规问题,坚决停产停业停租并落实整改。对拒不停产停业停租的隐患场所和拒不纠正的违法违规行为,坚决依法处置。对火灾隐患严重且拒不整改的责任人,坚决追究法律责任。对因不落实主体责任而被采取停电停水等措施的房东或“三合一”场所业主,全部纳入信用“黑名单”,实施失信联合惩戒。
    四、固化整治阶段:街道城管办开展随机抽查行动,并对抽查结果纳入年度考核,在街道微信平台开设“三合一”及群租房举报隐患入口,防止隐患回潮;因工作懈怠,疏于处置,整治后造成不良后果的,依法依纪追究相关责任。
    五、长效管理阶段:总结经验做法,剖析问题不足,及时查漏补缺,巩固整治成果,探索落实出租房“户籍化”管理、加强网格管理、加强物业管理、引导社会资源参与社会共治等长效监管机制,坚决防止反弹回潮。


编辑 陈澄
2018年5月11日