为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



安全大护航,湖东三步走!
即日起,湖东将启动安全攻坚专项行动


    为了贯彻落实全市“331”整治火灾隐患百日专项行动动员部署会议精神,进一步落实苏州工业园区“431”整治火灾隐患百日专项行动,近日,湖东社工委成立了专项整治工作领导小组,制定了整治工作方案,分网格召开了部署会议。
    同时,湖东社工委通过大力开展违法群租房、三合一、电动自行车治理宣传活动,切实增强了群众知法守法意识,提高治理公众参与度,为整治工作有序开展奠定了基础和保障。截至目前,湖东各社区、商业街区内共计悬挂安全主题的横幅150条,张贴宣传画300余张,设置电动车停放充电安全警示标志390处,智慧社区短信提示已全覆盖。

    此次专项治理工作从即日起至六月下旬,分三个阶段进行。
    排查发动和自查自纠阶段
    即日起至5月中旬,湖东社工委将立即开展对网格内安全隐患的排查摸底,切实摸清底数,查明情况,并按照网格排查情况发放整改通知书,逐一建立台帐,全面掌握各类隐患情况,对查摸底工作要做到“深、细、实”,严防漏报、瞒报、乱报现象的发生。同时,同步依托网站、微信公众号、小区QQ群和微信群等多种平台,加大以消防安全典型案例、整治要求、责任追究为主要内容的宣传,形成浓厚的整治氛围,积极营造专项整治声势,引导当事人主动自查自纠、配合实施整治。
    集中整治阶段
    5月中旬至6月中旬,湖东社工委将坚持边排查、边整治,对排查发现的安全隐患和违法违规等问题,采取切实有效措施,及时消除隐患。同时,充分发挥相关职能部门综合执法作用,依法督促隐患整改;对拒不整改的,组织协调派出所、综合执法、消防等相关职能单位开展联合执法行动,推进安全隐患整治。此外,全力配合园区专项整治工作领导小组对湖东社工委开展的巡查、督查、抽查工作。
    巩固深化阶段
    6月下旬,湖东社工委将在前期整治的基础上,各网格及时总结经验,查找不足,全面开展四大领域的“回头看”行动,提出针对性改进措施,进一步深化排查工作,进一步落实四大领域的隐患长效管理机制,坚决杜绝“整治行动结束,违法行为回潮”的情况。
    湖东社工委将以最坚决的态度,最严格的要求,最有力的手段,最过硬的措施,全面落实安全生产责任制,深入推进隐患排查治理工作,强责任、重排查、再整治,确保湖东安全形势稳定向好。

编辑 沈佳聿 陈诚
2018年5月11日