为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



新盛花园社区:三项举措营氛围,筑牢安全防范第一线


    为进一步做好长效管理,提升社区综合环境,苏州工业园区胜浦街道新盛花园社区不断创新工作方式,通过宣传引导、管理创新、长效落实三项举措,逐步推进社区安全整治工作,不断提高后续管理力度,筑牢安全防范第一线。

    宣传引导,动员到每个人
    整治工作能否做好,宣传动员少不了。为此,新盛花园社区紧跟胜浦街道统一开展的三合一、群租房及车库整治工作,重点部署,加速推进,极力营造浓郁宣传氛围,确保整治工作顺利开展。一方面通过电子屏、横幅、宣传栏、微信公众号、社区广播站等阵地手段对即将开展的整治工作广而告之,获得居民的理解和支持;另一方面通过居民代表会议,党员大会、楼道长会议等形式,着重会上谈、会后行,并要求党员干部充分发挥带头引领作用。通过宣传动员,提高了整治工作的知晓率,营造了人人参与、共创文明的良好氛围。此外,社区还将进一步落实网格化管理工作要求,通过社工、楼道长、物业管家等全部参与共管,以找出问题、提出问题、解决问题,督查反馈为工作重点,做好每天安全巡查登记,看好“责任田”。

    创新形式,释放公共空间
    新盛花园社区共有100幢多层房,其中车库层是安全管理的重点区域,也是居民堆放杂物的重灾区,虽然社区联合物业会定期清理,但居民往往采取“你来我藏、你走我放”的形式,给车库安全和环境卫生工作带来较大隐患。4月21日,新盛花园社区推出旧物置换活动,居民可将公共车库中堆放的废旧物品置换日用品,引导居民自觉清理公共空间的同时,也规避了以往清理中社区、物业和居民之间的矛盾。无论是前来置换的居民,还是未能参与其中的围观者,都一致为此活动点赞。5月8日上午,“释放公共空间、旧物易物”二期活动再次启动,居民热情高涨,嫁妆子孙桶、老式橱柜、旧木桶等“老物件”兑换成了居民喜爱的花草和日用品,而社区也将物尽其用,成立吴文化陈列室。接下来,社区还将进一步推广释放空间理念,让更多的居民参与进来,共同打造安全、清洁、美丽、和谐的宜居社区。
    长效管理,力求好每个点
    集中整治是重拳出击,但安全生产活动更需要长效管理持久战,为此,社区从多方面入手落实长效管理每个点。一方面,定期召开社区安全稳定工作会议,传达上级有关安全生产工作会议精神的同时,进一步分析和部署社区安全稳定工作。同时,社区建立了值班日记制度,将每天当值情况包括居民来访、待办事项以及安全巡查等情况如实登记,并转交下位当值人员,确保社区各项工作尤其是安全稳定工作“有回音”;另一方面,按照整治标准,适时开展“回头看”活动。4月17日,社区联合城管、派出所、物业等多部门对车库隔断的回潮现象进行专项整治,共拆除车库隔断十余处,确保不留死角和盲点。此外,4月23日至27日,多部门再次联合行动对社区公共区域内的乱堆放进行集中整治,为期4天,共清理出56车杂物。多形式、多频次地开展三合一、车库、群租房整治工作,坚决杜绝“死灰复燃”。


编辑 归晓兰
2018年5月11日