为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



高贸区:重拳出击,开展企业“三合一”场所联合执法


    为认真贯彻园区关于切实抓好消防管理和安全生产一系列指示精神,按照高贸区“431”整治火灾隐患百日专项行动,高贸区集中力量开展企业“三合一”场所联合执法行动。
    5月12日,高贸区党工委副书记、管委会常务副主任孟宏、高贸区副调研员赵建刚带队,园区消防大队、胜浦派出所、胜浦综合执法大队、高贸区安监局等多部门联合行动,组成40人的联合执法组对“三合一”现象较为严重、火灾隐患突出且整改不到位的企业“三合一”场所实施查封。

    苏州市高正科技材料有限公司、苏州工业园区海尔美针织服饰有限公司、苏州美思佳机电工程有限公司是三处居住人员较多的企业“三合一”场所。在高正科技、海尔美的执法现场,联合执法组对床铺、灶具、衣柜等生活设施进行搬离,消防人员将居住人员清退后对两处“三合一”场所的60余间房间以及电表进行临时查封,做到对企业“三合一”现象零容忍、严执法,不留一个床铺,彻底消除安全隐患。随后,联合执法组对苏州美思佳机电工程有限公司的整改情况进行复查,发现居住人员以及床铺等生活设施已全部搬离,执法人员再次向单位负责人说明“三合一”场所的危险性,要求场所责任人要严肃对待消防安全问题,不得反弹回潮。
    高贸区将继续深入推进“431”专项行动,按照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的要求,对企业“三合一”场所和企业电动自行车开展拉网式排查,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,坚决杜绝火灾隐患,完成整治目标任务,营造持续稳定的消防安全环境。


编辑 高贸宣
2018年5月12日