为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭青剑湖社区:维护公共安全 你我共同努力


 
    为进一步落实苏州市“331”安全隐患整治专项行动精神,全力保障居民人身及财产安全,打好预防重大安全事故攻坚保卫战,根据苏州工业园区唯亭街道党工委、办事处统一部署安排,5月7日起,青剑湖社区联合公安、城管、安监、市政物业、新盛物业等多部门进行联合执法,依法打击和取缔社区违规群租房现象,截至目前,社区共拆除群租房65套,安全行动持续进行中……

    安全责任,重于泰山。青剑湖社区自2018年2月起,就对辖区内576套群租房进行地毯式排查摸底,充分发挥网格化管理优势,分区、分栋、分户进行群租房信息登记建档工作,列明户主、二房东等具体联络人信息,保证查有据、屋有主、管有责。同时,社区充分利用微信公众号、电子屏、广播、宣传栏、横幅等媒介,加强社区安全隐患整治宣传力度,扩大社区安全隐患整治宣传范围,提升社区安全隐患整治宣传实效,使家家、户户、人人都知晓群租房存在的危害性,促进安全隐患自我整改。整治过程中,由于群租房构造复杂、堆放物品较多、人员情况密集,社区经常会遇到不配合、不理解、不知晓的情况,但在社区工作人员耐心细致的劝导下,成功化解各类矛盾纠纷,保证工作顺利开展。看到社区热火朝天整治群租房等安全隐患,热心居民李阿姨说:“你们这样整治真是太好了,群租房经常出现扰民现象,而且存在非常多的安全隐患,这样一弄,我们老百姓生活在小区里也感到安全多了,希望你们抓紧力度不放松,彻底帮我们老百姓消除安全隐患,为我们创造更加安心、舒心、放心的居住环境。”
    青剑湖社区将严格落实上级指示要求,切实履行管理主体责任,以严的态度、严的标准、严的手段狠抓落实、保持干劲、绝不松懈,加强社区安全隐患排摸力度,创新社区安全隐患整治措施,提升社区安全隐患消除实效,并制定长效管理制度,努力提升居民居住的安全感、归属感、幸福感,为全面建成小康社会而努力奋斗。 


编辑 顾凯华
2018年5月14日