为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


全面宣传 加强自查
湖西:东方社区全力整治小区火灾隐患


    春末夏初极易发生火灾。湖西社工委大力推进“三合一”场所、出租房(群租房)、电动自行车管理、车库住人“431”整治火灾隐患百日专项行动,东方社区按照工作部署同步扩大宣传阵势,全力加强小区自查,联合物业、公安、消防三方力量,努力排查整治小区火灾隐患,为居民人身财产安全保驾护航。

    线上线下全覆盖 确保整治宣传到位
    为确保火灾隐患整治彻底,东方社区利用线上、线下多种形式加强宣传力度,争取宣传全覆盖。社区利用微信群发送消防安全知识,并与居民小组长、志愿者、物业工作人员共同在各楼道张贴消防安全和电动车停放整治宣传海报,提高居民消防安全意识,与此同时社区还组织居民观看消防安全记录片,让小区居民在消防安全的全方位宣传下,提高自身的消防安全意识,意识到楼道停放电动车的危害性。

    大力加强小区自查 抓电动车违规停放
    火灾隐患的一大源头是电动车违规充电和违规停放。东方社区进一步加强小区自查,紧抓电动车违规停放现象。社区组织安全网格员每天巡逻,检查小区内违规停放的情况和电动车私拉乱接电线的情况,统计电动车充电桩和居民的充电需求以及电动车充电桩的使用率,以防发生火灾事故。
    联合多方力量排查 保证工作常态开展
    东方社区联合物业、公安、消防三方力量,在走访群租户的基础上,着重查看群租房是否规范,房内是否装有独立烟感、灭火器等防火设施,告知消防安全知识,通知业主做好群租房 消防安全工作。社区还加强三合一场所和车库住人情况的检查。针对小区内车库住人情况,社区多次走访告知其危险性,并协助社工委张贴整改通知,联合多方力量消除车库住人安全隐患。


编辑 张朕杰 胡静
2018年5月14日