为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


百日攻坚进行时
国资办联合安监、消防对国企载体进行安全生产专项检查


    根据苏州工业园区“431”整治火灾隐患百日专项行动的部署,5月11日,园区国资办一行赴兆润资产公司载体——浦田民营区进行安全生产检查。园区安监、消防大队、兆润资产公司相关人员陪同检查。

    检查组一行先后检查了浦田民营区的两处厂房,重点检查了厂房的消防安全及“三合一”场所整治落实情况。检查组发现场所内一是消防设施缺失、消防通道不畅通,过道等疏散通道堆放易燃物品,电气线路乱拉乱接,一旦发生火灾,将会非常容易造成人员伤亡;二是设有床铺被席、晒有衣服毛巾等生活用品,房间结构及布局设施容易引起“三合一”回潮现象。
    检查组了解到,浦田民营区前期排查中共发现“三合一”隐患88处,面广量大,存在群租、室内电瓶车充电等现象,安全隐患较为严重。兆润公司通过断电断水、不续签租赁合同等方式,在功能区、公安、消防、安监等部门的大力支持下,已完成79处的整改工作,整改率近90%。对于剩余9家厂房,兆润将联合安监、消防,通过联合执法、重拳出击,加快落实整改工作。
    国资办要求,各国资公司要吸取近期安全事故的教训,结合此次“431”整治火灾隐患百日专项行动的契机,对存在的“三合一”等隐患加大打击力度,在相关职能部门的支持下尽快消除各类隐患,坚决及时整改到位;同时建立长效管理机制,积极开展“回头看”,对已责令整改的企业逐一复查,避免死灰复燃,确保安全生产“零事故”。


编辑 余思瑶
2018年5月15日