为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖:扎实推进“431”行动 时刻紧绷安全弦


    基层走访调研 扎实推进“431”行动
    为了进一步加强社区消防安全工作,扎实推进“431”行动,近日,东沙湖社区相关负责人分别带队前往锦溪社区、星辰北社区、菁华社区、钟南社区等进行安全检查和基层走访调研。
    本次集中调研检查重点传达了“三合一”、群租房、电动车和车库住人四类安全隐患问题,主要检查了商铺的消防安全设施、供电线路、安全疏散通道、安全标志、液化气瓶、杂物堆放等“三合一”场所的整改进展。同时,各检查小组在社区党支部、居委会、小区物业经理、社区民警的带领下,抽查小区地下电动车停车库,检查了电动车停放情况和集中充电装置是否存在安全隐患,并对楼道消防栓、重点群租房、车库及物业日常管理的方方面面进行了专项督查。现场对新发现的安全隐患问题立即指出,发放限期整改通知书,要求其必须整改,切实消除安全隐患。

    全方位多渠道宣传 提升居民安全意识
    星辰北社区本着“预防为主、防消结合”的指导方针,进行了消防安全宣传活动,小区悬挂横幅5幅,张贴宣传海报100余张,并上门发放安全告知书,积极营造良好的消防安全环境,打造平安社区。
    青年汇社区除了传统的楼道张贴等宣传模式,还借助小区微信群、qq群等线上宣传载体,在居民活跃度高的群里发布安全相关文件,大家动动手指就可以学习,居民有什么需要咨询的,也可以在线解答。另外,社区发动居民小组长、业主代表以及志愿者以点带面地扩大宣传,达到广而告之的目的和效果。
    锦溪社区自制“锦溪社区‘三合一’场所承诺书”,并挨家挨户走访,商家积极响应配合安全检查并签字承诺。东沙湖社工委将持续打好这场安全保卫战,守牢安全底线,强化民生保障。


编辑 许萍萍 周欣悦 孙澄川 郭凯程 孙珺 王苏秦
2018年5月15日