为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦召开“431”整治火灾隐患百日专项行动动员部署会


    为认真贯彻落实中央和省、市、区精神要求,深刻吸取近期较大火灾事故教训、保障人民群众生命财产安全和社会公共安全,5月14日,苏州工业园区胜浦街道召开“431”整治火灾隐患百日专项行动动员大会,要求以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,组织推进好“431”专项行动,营造持续稳定的消防安全环境。

    会议传达园区“431”会议精神,解读了《胜浦街道“431”整治火灾隐患百日专项行动方案》,并通报了《胜浦街道安全生产四级包干管理责任机制》,要求大家深刻领会这次会议的重要意义,准确把握会议精神,不折不扣抓好贯彻落实。 
    会议围绕今年以来苏州市两起较大火灾事故,强调推动“431”整治火灾隐患百日专项行动的重要性,要求街道上下要统一思想,认清形势,从讲政治的高度,清醒认识当前维护消防安全形势持续稳定的极端重要性;要严格落实,守住底线,要真正紧张起来、迅速行动起来,严格按照既定方案和“三张清单”,重点围绕“876”具体任务(“三合一”场所整治“8个一律”、出租房群租房整治“7个严禁”、电动自行车整治“6个决不允许”),将责任压力层层传导,将排查整治持续推进到底;要统筹协作,提质增效,具体把握好“五个度”,即排查整治要掌控进度、执法行为要把握尺度、宣传发动要营造热度、绩效考核要彰显力度、长效监管要拓展深度。确保火灾隐患显著降低,确保街道火灾形势根本好转。 
    会议指出,开展“431”专项行动不仅要立足当前、重拳治标,全面扫除四类突出隐患,更要以此为契机,着眼长远、举一反三,谋划有效防控火灾隐患的治本之策,要将专项行动推进与网格化社会治理有机结合起来,将履职清单嵌入社会治理网格,整合网格内各方力量,促发多部门联动,以每个网格的小安全累积创造街道的大安全。


编辑 胜宣
2018年5月15日