为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



彩莲社区:齐心筑牢防火墙 携手打造平安社区


    为贯彻落实苏州市委市政府、苏州工业园区党工委管委会的要求,全力整治突出火灾隐患,深入推进“431”整治火灾隐患百日专项行动,遏制和防范火灾事故的发生,斜塘街道彩莲社区多措并举开展安全工作,进一步增强社区管理人员的消防安全意识,提高社区管理人员应对突发火灾的应急处理手段,确保居民生命财产安全。

    全力组织 广泛宣传
    结合社区实际,紧紧围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,成立专项行动领导小组,明确分工,周密部署,确保本次专项行动的有序开展。同时,社区利用电子屏、展板、智慧社区平台、横幅等载体,广泛发动,积极宣传,努力营造人人参与、打造平安小区的浓厚氛围。
    消防培训 警钟长鸣
    5月15日的消防培训会上,宣讲员通过播放火灾警示教育片,结合辖区实际为全体参训人员详细讲解当前社区居民火灾的特点、初期火灾的扑救方法及火场逃生的正确方法等消防安全常识。同时,结合社区消防工作的特点及社区群众消防安全意识普遍薄弱的现状,强调了做好社区消防工作的必要性和紧迫性,并重点就电瓶车整治、居民楼防盗窗、燃气使用、出租房消防安全管理等消防工作要求进行了详细讲解。培训结束后,宣讲员号召社区管理人员将所学到的消防安全知识传达给千家万户,提升社区整体火灾防控能力,营造辖区浓厚的消防宣传氛围。
    安全无小事 拆窗工作“回头看”
    日前,社区车库防盗窗拆除工作已全面完成,本次“回头看”就防盗窗拆除后被复位的现象进行了整顿,从而确保居民车库安全通道的畅通,切实保障居民的生命财产安全。
今后,社区将组织开展消防安全培训、消防运动会等活动,积极推广宣传消防安全知识,进一步提高社区管理人员对消防工作的认识及消防安全隐患排查整改能力,努力提升辖区居民消防安全意识,齐心筑牢安全防火墙,携手打造平安社区。


编辑 严文吉
2018年5月16日