为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:三项举措“齐步走”力推电瓶车安全隐患整治


    为保证安全隐患无死角,安全问题无痛脚,苏州工业园区月亮湾社工委全力推进“531”整治火灾隐患百日专项行动,三步走推进辖区内电瓶车安全隐患大排查大整治,进一步加强对电瓶车的日常监督管理工作,切实维护辖区消防安全环境。

    宣传引导第一步,周密部署多措并举
    月亮湾社工委高度重视安全知识的传递与传导,以人为本掐灭安全隐患,通过召开消防安全委员会工作会议统一部署辖,借力宣传栏、横幅、LED电子显示屏、微信公众号、智慧社区短信平台等多种方式向辖区居民宣传安全使用电动车的知识,告知业主电动车违规停放、充电的危害性,从思想上提高居民对电瓶车充电安全隐患的重视,营造全民参与电瓶车消防安全整治工作的良好氛围。截止目前各社区共悬挂横幅44条,进行入户发放和楼道张贴电动自行车整治“6个决不允许”宣传折页5000张,智慧社区短信在居民群体中全覆盖,社区电子屏滚动宣传每日不少于16小时的。

    重点监管第二步,不分昼夜狠抓落实
    月亮湾社工委自5月7日起,开启了电瓶车消防安全集中整治行动,基于前期掌握的居民电瓶车使用、充电习惯,社工委、各社区、各物业日常巡查排摸外,特别加强夜间检查突击,重点对电瓶车违规充电、违规占用消防疏散通道、私拉电线等存在严重隐患的违规行为进行了集中整治,截止目前共整治电瓶车违停违充70多起,整治清运占用公共区域废弃电瓶车、自行车1111辆。
    疏堵结合第三步,全面覆盖智能充电
    为从源头解决居民电瓶车违规停放和充电现象,月亮湾社工委督促各社区加快电瓶车车库和智能充电设施的建设,目前辖区内已完成下辖6个社区950处定时充电、自动断电等功能的电瓶车充电点,供居民的电瓶车集中停放、集中充电,并要求物业公司严格管理,对充电设施定期检查,消除电瓶车消防安全隐患。目前另有多处电瓶车充电点正在建设中,月亮湾社工委将继续引导各社区全面铺开电瓶车集中停放和充电工作,从源头疏导,从行为引导,以文明行为助力社区安全。
    安全责任重于泰山,月亮湾社工委将继续深入“531”行动,对电瓶车安全隐患保持常抓不懈的高压管理态势,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,坚决杜绝火灾隐患,全力维护区域消防安全。


编辑 李倩
2018年5月16日