为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:“未雨绸缪”加强安全排查工作


    “安全无小事,严格排查不出事”,为了加强排查社区内存在的各类安全隐患,更好地保护居民的生命财产安全,近期,苏州工业园区湖东各社区深入落实市委“331”、园区“431”和加强对台风期间的安全巡查工作,进一步提升社区的安全系数,为居民打造一个安全、宜居的居住环境。

    法律在我身边,安全共同保障
    近日,苏城已经入伏,伴随着高温,安全问题越来越突出。为了减少火灾事故的发生,保障大家的安全,7月19日,时代广场北社区邀请律师从法律方面,为社区居民安排了一次苏州市“331”专项行动专题讲座。
    志愿者律师为大家介绍了此次“331”专项行动中的“876”,即“三合一”场所整治的 “8个一律”、出租房(群租房)整治的“7个严禁”和电动自行车整治的“6个决不允许”。同时,通过三个相关实例进行了详细具体的分析讲解。比如,4月12日,苏州高新区苏州高新区消防大队联合派出所、安监局、城管等部门在进行电瓶车违规停放充电整治过程中,发现违规车辆,执法人员当场对车主进行了处罚,并对其罚款50元和没收充电设备。居民对于处罚情况并不是很理解,认为此次执法不当,蒋律师便用《消防法》第60条对这次执法人员的处罚进行了解释,给出了法律依据。律师以法律为依据,为居民解惑答疑,通过专业的讲解,传播一些常用消防安全知识。同时让居民学习相关法律知识,以便更多的居民能够用法律的武器来武装自己,更好地保障自身和他人的安全。

    因地制宜 朗科社区展开“431”专项主题讲座
    7月18日,为了贯彻落实苏州工业园区及湖东社工委关于“431”专项行动的工作部署和安排,朗科社区党支部因地制宜,根据自身社区的实际情况展开“431”专项主题讲座。当天苏州消防安全培训中心的老师走进社区会社区为居民朋友们普及了消防安全方面的知识和相关逃生技能。朗科社区党支部书记谭利莉表示,连日来,朗科社区多方排查“三合一”场所、群租房、车库住人和电动自行车四类突出火灾隐患,情况都较为良好,所以因地制宜,社区把安全宣传放在突出位置,希望居民警钟长鸣,时刻把生命财产安全放在首位。
    应对台风 香茂社区迅速落实防御工作
    为应对台风“安比”, 提前做好各项防范措施,香茂社区居委会按照湖东社工委指导意见,迅速开展行动。7月21日,香茂社区党支部、居委会联合物业公司、社区民警对小区进行了全面安全检查。
    当天,检查人员来到天台捡拾地漏附近的垃圾,如果垃圾或者灰尘堵住了地漏,会导致雨水无法及时排出。紧接着,检查人员来到地下车库,对地库照明灯、监控探头逐一检查。由于天气原因,地库湿滑,地面悬浮着一层水珠,这种情况下,车速稍快就会引起轮胎打滑,存在安全隐患。社区居委会主任曾凯明向物业公司工作人员了解了相关解决办法,并叮嘱要处理好车库潮湿和排水的问题。通过一系列的检查,将安全隐患一一排除。另外,社区还通过宣传栏、楼道、智慧社区平台、微信群、QQ群等多个渠道进行温馨提示,提醒广大居民提前做好应急措施。


编辑 吴欢 史佳萍 马晓雯
2018年7月27日