为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



431娄葑居养在行动


    为配合街道“431”专项行动的深入推进和加大宣传力度,苏州工业园区娄葑街道人力所(就业公司)、合众合作社、娄葑家政居家养老服务中心创新思路,从提高居民火灾防范知识、防范意识的角度入手,采取了一系列措施。
    娄葑家政居家养老中心专为娄葑地区80周岁以上老人提供免费上门的家政清洁服务。为响应431专项行动,居家养老中心针对老人这一特殊弱势人群体能差、无力逃生等特点,构思了一套《居家安全顺口溜》,内容涵盖火灾发生时如何应急、呼救、等待救援等,以及平时用火、用电的注意事项,先分发给众多居家养老服务人员进行自学和普及,同时还针对老人们不识字、不说普通话的特点,将顺口溜以苏州方言的形式录制成音频推送给服务人员,待其上门服务时播放给老人听,以此教给老人正确应对意外的方法,加深印象。除此之外,居家养老中心还在每次服务过后进行的话务随访环节中加入了与431专项行动相关的安全强调与提醒。
    一系列措施有效普及了应对火情的科学方法,阻止了跳楼等盲目逃生方式,并在日常生活中提高了辖区居民对火灾的防范意识,从源头上遏制灾情的发生,做好了“431”专项行动的辅助工作。


编辑 杨逸然
2018年7月31日