为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:聚焦“431” 安全送到家


    为了进一步营造和谐、稳定的社区环境,积极响应苏州工业园区“431”整治火灾隐患百日专项行动的号召,确保整治行动取得更好的效果,月亮湾社工委启动了新一轮消防安全宣传工作。

    入户再通知 覆盖无死角
    菁英公寓社区在电子屏、公告栏、每个楼道单元门等处都进行了“431”专项行动的宣传。菁英公寓社区是一个公租房小区,为了达到更好的宣传效果,社区居委会发动居民小组长、物业和社区工作人员一起入户张贴宣传《苏州工业园区出租房消防安全管理告知书》,截至目前,共向居民发放安全生产宣传提示单2000余张,悬挂宣传横幅10余条,发送安全短信9500多条,切实做到宣传全覆盖、无死角。安全专项宣传,进一步增强了社区居民的安全防范意识,为辖区居民营造了一个安全、稳定、和谐的社区环境。

    消防不放假 红色小管家
    为扎实推进“431”整治火灾隐患百日专项行动,保障社区居民的生命财产安全,翰林缘社区党总支、团支部通过SIP红色管家平台招募社区中小学生志愿者,组成暑期义务巡查志愿队,对社区进行消防安全巡查。8月2日早上,首批7名红色小管家初中生志愿者汇集在一起,对社区15幢、17幢、22幢三幢熟人楼道进行消防安全巡查。红色小管家们从物业消防负责人强调的电梯安全、消防设施、电动车等几方面入手,检查电梯是否超期未年检、消防器材是否有损坏、灭火器能否正常使用等。看到有电动车乱停放、楼道有堆杂物的情况,志愿者们立马拍照并进行记录,一个小时的巡查时间里,志愿者们累计发现各类消防安全问题30余个。
    安全零死角 成果再巩固
    经过前期的排查,联合整治,海德社区各楼道、大厅停放电动车情况得到明显改善,但楼道单元门口,自行车库出入口乱停放的问题依然存在,社区专班成员在各个楼道张贴《非机动车辆严禁停放公共通道违者清理》告知书,拆除电动自行车车库封闭门300余扇,积极引导居民有序停放电动自行车,巩固前期安全整治成果。7月27日,海德社区党支部、居委会、社区业委会、物业联合召开联席会议,就社区电梯安全、电动自行车停放等工作开展进行了讨论交流,针对夏季高温潜在的安全隐患,明确要求做好排查工作,优化有限人员力量,做好安全保障工作。


编辑 陆佳美 张成 朱熙峰
2018年8月2日