为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


保持高压态势 建立长效机制
园区召开“431”整治火灾隐患专项行动工作推进会


    “431”专项行动开展以来,目前已顺利结束了动员部署和排查整治阶段,并进入了评估验收阶段。8月3日上午,苏州工业园区召开“431”整治火灾隐患专项行动工作推进会,进行专项行动再动员、再部署、再落实。园区党工委副书记、管委会副主任吴宏,园区党工委委员、管委会副主任朱江参加会议。

    在“431“专项行动推进中,园区专门成立了领导小组,组建了工作专班和9个工作组,分别明确了分管领导和具体联络员的工作职责。当前,园区也形成了众多特色亮点:研究出台了电动车停放、充电技术标准,明确场地选址、遮雨棚搭建标准、充电桩安装等具体内容;成立了润家住房租赁公司,并联合广发等第三方租赁公司,试点推进统一回购、统一装修、统一招租、统一管理的市场化房屋租赁模式;制定并印发了园区出租房(群租房)安全整治标准,加大群租房整治力度。

    对照“876”任务清单,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重落实”的要求,截至目前,全区共整改“三合一”场所1376家,整改群租房17640家;拆除车库隔断76621㎡、铁栅栏95458㎡;整改电动车乱停乱放92984处、违规充电30874处;新建智能烟感22584个、独立烟感14331个;共联合执法2300余家次,搬离违规居住7599人。
    会议肯定了前阶段“431”专项行动整治成效,并指出,从园区自身来看,形势任务依然严峻复杂。各地各部门要充分认清专项行动的复杂性和艰巨性,进一步增强责任感和紧迫感,理性分析问题隐患、找准短板不足,切实改进措施。

    会议强调,“431”专项行动能否取得预期成效,下阶段尤为关键,要重点在组织推进、疏导措施、长效管理上下功夫、谋对策、强推动、求实效。园区要继续不松不懈,杜绝“回潮”、“反弹”现象发生,确保圆满完成“431”专项行动;要抢抓硬件建设,利用现有资源,充电电桩、遮雨棚等硬件设备先确保“有”,再解决“优”;要把长效机制和综治网格紧密结合,建立好巡查机制、处置机制、执法机制,落实长治久安;要加大处罚力度,形成震慑效果。
    会上,唯亭、娄葑、斜塘、胜浦街道以及国资办进行工作汇报。会前,吴宏、朱江还率队现场踏勘了唯亭街道星湖客和青剑湖小区“431”整治情况。


编辑 杨洋 摄影 雷霆
2018年8月3日