为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



高温“烤”验下,娄葑城市管理专项整治不“降温”


    由于夏季日间炎热,人们往往选择夜间出门消费娱乐,以致许多餐饮店也延长了夜间经营时间。因此,每年夏天是城市管理工作最难的季节,也是工作时间最长、压力最大的季节。今年入夏以来,苏州工业园区娄葑街道综合执法大队奋战在街面保序、违停抄告、“431”行动等城市管理难题的第一线,布置并开展了一系列专项整治行动,坚持把夏季城市管理工作推向新高度。

    文萃路南摆宴街周边沿街巡逻
    近日持续高温,队员们在烈日下工作,汗水浸湿了制服,但是大家毫无怨言,克服困难,徒步巡查,处置问题,保障辖区市容秩序。在整治行动中,队员们准时到岗到位,坚守在市容整治一线,对出店经营、占道经营、乱堆杂物、露天烧烤、沿街破损门头等违规行为进行全面整治。大队延长了夜间城市管理工作时间,基本覆盖了整个餐饮经营时间段,并且周末无休,基本解决了原先城市管理过程中与经营者“猫抓老鼠”的现象,管理效果有了显著提升。

    加大违停抄告力度,保障行人安全通行
    人行道违停不但影响通行的通畅,而且还存在安全隐患。此外,人行道砖的设计主要是负担行人的通行,车辆通行产生的过大压力会降低人行道的使用寿命。因此,娄葑城管队员们不敢丝毫松懈,继续加大对违停车辆的管控抄告力度。近两个月,大队总计抄告300余辆违停车辆。大力度的抄告取得了一定效果,很大程度有效地遏制了违停,保证了人行道的通畅和行人的出行安全。

    “431”酷暑鏖战保安全
    为了进一步深入贯彻落实苏州市“331”、苏州工业园区“431”整治火灾隐患百日专项行动,切实消除小区内安全隐患,进一步打击存在违规违章安全隐患的群租房,娄葑综合执法大队根据社区信息反馈的潜在群租隐患信息,及时上门核查。8月2日起,执法人员冒着高温对日兴花园8家限期未整改群租房进行整治,当天共暂扣煤气罐26个,坚持整治“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”。下一步,大队还将配合社区对日兴花园进行清租工作,并配合规建办对房屋测量数据进行核实,确保之后日兴花园专项整治行动顺利开展。
    盛夏时节,执法人员顶烈日、冒酷暑,不分白天黑夜,奔走在城管行政执法工作第一线,劝离流动摊贩、规范车辆停放、整治占道经营、整顿户外烧烤、查处带泥上路、整治群租房、拆除违建……他们用辛勤的汗水换来城市更和谐、更美好,换来环境更整洁、更有序,换来夜晚更安静、更清新。


编辑 娄宣
2018年8月6日