为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区成立首个政府房屋租赁平台
“唯亭益家”叫板“二房东”
线上、线下提供租赁信息,为出租房配备专职管家


  昨天,苏州工业园区首个政府租赁平台——苏州工业园区唯亭益家房屋租赁管理有限公司成立。据悉,“唯亭益家”覆盖街道28个社区,旨在通过打造安全透明、公益惠民的房屋租赁平台,更好地规范街道房屋租赁市场,进一步巩固街道“431”安全隐患整治的成果,提高居民幸福感和满意度。
  据了解,多年来,唯亭街道房屋出租尤为红火。一方面,随着唯亭街道开发建设的深入推进,企业大量聚集,吸引了大量外来人口,目前唯亭街道总人口近30万人,其中外来人口约为22万人,常住人口仅8万人左右;另一方面,唯亭街道社区大多数是动迁小区,动迁居民将空余房屋出租增加收入,形成了兴旺的“房租经济”。
  “随着‘431’专项行动的深入开展,我们发现群租房的乱象和部分‘出租房黄牛’的不法行为密切相关,为了规范房屋租赁市场,街道经过前期深入调研开始着手打造‘唯亭益家’平台。”唯亭街道党工委委员杨建华告诉记者,“出租房黄牛”就是人们俗称的“二房东”,“二房东”通过改造出租房或直接加价的方式获利。“出租房黄牛”为了实现利益最大化,采用劣质建材最大可能分割出租房,甚至把厨房、阳台也改造成卧室,形成了极大的消防、安全隐患。杨建华表示:“‘唯亭益家’是政府自管项目,政府打造这个平台就是要让群众享受到可靠、安全、无后顾之忧的各项住房租赁服务,更好地保障居民租房收益,让租客有更安全舒适的居住环境。”
  “‘唯亭益家’不以营利为目的,所以与市场化的房屋中介公司相比,‘唯亭益家’的收费、服务更加惠民,安全有保障。”“唯亭益家”负责人沈艳萍介绍,房屋租赁双方可通过线上、线下方式提供租赁信息,“唯亭益家”为出租房配备了专职管家。房屋签订房产租赁委托协议后,“唯亭益家”将为房屋免费安装监控、烟感报警、灭火器、逃生绳、呼吸面罩等安全设备;管家为租赁双方提供点对点的服务。此外,“唯亭益家”固定每半年,每次租约结束后,为房屋提供一次公区深度保洁。
  据了解,“唯亭益家”不收中介费,但向房东收取一次性托管费,以后不管托期多少年,均不再另行收取,同时向租方收取少量服务费。据介绍,“唯亭益家”收费标准均低于市场水平。


驻园区记者 施艳燕
《苏州日报》2018年8月7日A06版