为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



高温下的唯亭城管人,因坚守而美丽


    近日,苏城持续高温不下,毒热的太阳炙烤着大地,脚下的柏油马路翻滚着热浪。但有这样一群人,他们用脚步丈量着大街小巷,用行动规范着城市面貌,他们不畏惧毒辣的太阳,不理会满身湿透的衣服,认真履职尽责,坚守在岗位上,挥洒着辛勤的汗水。他们就是奋战在一线的苏州工业园区唯亭街道综合执法大队城管。 

    纠查流动摊贩 
    每天早上6点,街面上就能看到城管忙碌的身影了。炎热的夏季,瓜果大量上市,城区内出现许多“踏板车”长期占用停车线贩卖水果等现象,严重影响了城区的市容环境和交通安全。城管执法人员每天对这些商贩进行现场劝离,确保高峰期道路的畅通。 
    规范沿街秩序 
    烈日高照,执法队员们依然在城区各路段上来回巡查,劝导占道经营、拆除违规广告、引导规范经营……走完一条街,他们的衣服就被汗水湿透,汗珠顺着脸颊不停地往下掉。 

    开展安全整治 
    虽然入伏,但“331”整治火灾隐患百日专项行动、“431专项整治行动”依然在如火如荼地开展,为了确保街道整治工作深入推进,唯亭街道综合执法大队积极部署,抽调50人“脱产”式投入整治行动,全面做好对辖区内的“三合一”场所、出租房(群租房)、电动自行车等领域存在的安全隐患进行集中整治,截至8月6日,共整治“三合一”场所282家,拆除群租房8944户,拆除楼道隔断1167个,收缴违规使用液化气钢瓶2831只。同时,唯亭街道综合执法大队也在各小区内对居民分发相关宣传材料,营造浓厚的安全氛围,强有力地保障全街道安全生产持续稳定。 
    查处偷倒渣土 
    夏季,渣土运输车辆管理成为一项艰苦工作。高温下尘土飞扬,滚滚热浪卷着沙石一起袭来。但越是高温就越要到现场去管,特别是中午,只有到了现场,渣土车司机才能更注意,滴漏也会减少。执法队员对多个在建工地上驶出的车辆一一检查,还要与工程负责人商讨交流,如何更有效地防止渣土车的滴漏和粉尘的扩散,如何最小化减少施工噪音,尽量不影响到周边居民的日常生活。 
    助力动迁推进 
    7月20日,唯亭街道综合执法大队抽调30名队员,全天候介入唯亭老街区域开展整治,重点解决店铺门口乱搭建、占道经营等突出问题,确保治理一处,见效一处,巩固一处。就算汗水浸湿了制服,脸颊被晒得通红,但队员们依然觉得值得。因为他们,不仅唯亭老街环境卫生和交通拥堵得到了极大改善,动迁推进工作也得到了极大助力。 
    对执法队员来说,流了多少汗,湿了多少件制服,并不重要,得到市民的理解和认可才是他们工作的动力。 
    虽然酷暑难耐,但他们没有丝毫怨言,在不同工作岗位上共同维护城市的市容市貌。


编辑 宋晔
2018年8月7日